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SESSÕES DE APRESENTAÇÃO

ULTIMA ATUALIZAÇÃO: 07/05/2018 10:23

INFORMES E REGRAS PARA APRESENTAÇÃO.

A) Os(as) autores(as) deverão utilizar o auxilio de slides para a apresentação do trabalho. As sessões estarão equipadas com computador e projetor.
B)  O evento não adotou modelo para a construção das apresentações de slides.
C) Cada trabalho terá o tempo máximo de 15 minutos para apresentação. O tempo de debate será definido pelo coordenador(a) da sessão. 
D)  Na ausência do(a) autor(a), o trabalho poderá ser apresentados pelos(as) respectivas(as) co-autores(as).
E)  Duvidas e outras informações: eventogrupam@gmail.com
  



PROGRAMAÇÃO DAS SESSÕES DE APRESENTAÇÃO DOS GRUPOS DE TRABALHO



GT 01- A PRODUÇÃO E O CONSUMO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS NOS TERRITÓRIOS RURAIS E URBANOS.
Coordenação: Prof. Drª. Maria Lúcia da Silva Sodré (UFRB);
                         Prof. Dra. Jaqueline Sgarbi dos Santos (UNILAB).
SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 004 

NOVO OLHAR DA PRODUÇÃO E DO CONSUMO DE ALIMENTOS: UMA EXPERIÊNCIA DE HORTA URBANA NO LAR DOS IDOSOS E SEGURANÇA ALIMENTAR
Maria Lúcia da Silva Sodré; Ubirani Oliveira Santos; Altemar S. Dias

EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO E DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS NO MUNICIPIO DE SÃO CRISTÓVÃO
Paloma Aragão de Miranda; Adriana Correia dos Santos; Andhressa Araujo Fagundes
Silvia Maria Voci

PRODUÇÃO AGRÍCOLA NO MUNICÍPIO DE PORTO DA FOLHA/SE: OS DILEMAS DA MODIFICAÇÃO DOS SISTEMAS CULTIVÁVEIS ALIMENTARES
José Natan Gonçalves da Silva

O PEQUIZEIRO COMO ELEMENTO DA PAISAGEM CULTURAL E DAS TRADIÇÕES ALIMENTARES SETELAGOANAS
Liliane de Deus Barbosa

TRADIÇÃO, MEMÓRIAS E TRABALHO PELA CIDADE: O BOLO DE ARROZ MATO-GROSSENSE
Regiane Caldeira; Maria Inês Rauter Mancuso

CACHAÇA ARTESANAL E RAPADURA: PROCESSOS TRADICIONAIS E SOCIOCULTURAIS NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS
Angélica Borges dos Santos; Marcelo Cervo Chelotti


SESSÃO 02 – 09 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 5 – Sala 011 
GT01


A CONDIÇÃO SOCIAL E O RECONHECIMENTO DA IMPORTÂNCIA DO TRABALHO DA MULHER NO MEIO RURAL
Joélen Assmann Cavinatto; Fabiana Thomé da Cruz

A PRODUÇÃO CASEIRA DE BISCOITOS EM VITÓRIA DA CONQUISTA
Vilomar Sandes Sampaio; Fernanda Bastos Meira; Andrecksa Viana Oliveira Sampaio

DESVELANDO OS SENTIDOS E SIGNIFICADOS DO CONSUMO DA BANHA DE PORCO: ALIMENTAÇÃO, SAÚDE, COMENSALIDADE E SEUS DISCURSOS
Kleber Dias dos Santos; Virgínia Campos Machado

A MANDIOCULTURA COMO ELEMENTO DE IDENTIDADE CAMPONESA NA COMUNIDADE LADEIRINHAS “A” MUNICÍPIO DE JAPOATÃ/SE
Lucas Feitosa dos Santos; Núbia Dias dos Santos

ALIMENTAÇÃO NO MUNDO GLOBALIZADO: QUESTÃO DA DISTRIBUIÇÃO NO BRASIL
Mayara de Santana Silva Santos; Joyce Almeida Santos; Weverton de Jesus Barbosa

CONSUMO DE ALIMENTOS NAS ÁREAS RURAIS E URBANAS DO BRASIL
Amanda Silva Nascimento; Jucivalda Rodrigues Oliveira; Larissa do Nascimento Santos; Rosely de Jesus Nascimento

SESSÃO 03 – 10 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 008 
GT01


A PESCA TECENDO A VIDA: AMBIENTE E A MULHER PESCADORA DA COMUNIDADE QUILOMBOLA SANTA CRUZ – BREJO GRANDE, SERGIPE.
Bruna Leidiane Pereira Santana; Neise Mares de Souza Alves; Débora Barbosa da Silva; Raí Santos Andrade

CASAS DE FARINHA: RESISTÊNCIA, TRADIÇÃO E SEGURANÇA ALIMENTAR NO MACIÇO DO BATURITÉ
Renata Lima Oliveira; Jaqueline Sgarbi Santos; Daniela Queiroz Zuliani 

CUSCUZ COM LEITE: ESTUDO DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS A PARTIR DOS INGREDIENTES DOS PRATOS TÍPICOS PRODUZIDOS À BASE DE MILHO CONSUMIDOS EM UMBAÚBA/SE
Darcylaine Vieira Martins; Andréa Correia de Oliveira

AGRICULTURA FAMILIAR E DESAFIOS PARA PRODUÇÃO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE NOSSA SENHORA DA GLORIA/SE
Sandra Andréa Souza Rodrigues; José Eloízio da Costa


ORA-PRO-NOBIS: UMA NOVIDADE NA PERSPECTIVA DO DESENVOLVIMENTO LOCAL
Maria Regina de Miranda Souza; Cléverson Silva Ferreira Milagres; Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto

AGRICULTURA FAMILIAR E A PARTICIPAÇÃO DO ESTADO COMO UMA FORMA DE PRODUZIR ALIMENTOS DE QUALIDADE NO MEIO RURAL DE ITABAIANA/SE
José Carlos dos Santos;  José Eloízio da Costa; Givaldo Santos de Jesus

SYSTEME ALIMENTAIRE ET POLITIQUES AGRAIRES A L’OMBRE DES POMMIERS-CAJOU: LES DYNAMIQUES AGRAIRES ET ALIMENTAIRES LIEES A L’ANACARDIER DANS LE NORDESTE (BRESIL
Camille Notebaert

GT 02 - OS ALIMENTOS E AS BEBIDAS NAS MANIFESTAÇÕES CULTURAIS
Coordenação: Prof. Dra. Luci Mara Bertoni (UESB);
                         Prof.  Dra . Angela V. M.Fernandes  (UESB);                                           

SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 012 

O CONSUMO DA CACHAÇA NO ESPAÇO RURAL MARANHENSE: MEMÓRIA E TRADIÇÃO
Wiliane de Fatima Vieira Batista; Luci Mara Bertoni

ALIMENTOS TRADICIONAIS: ELEMENTOS IDENTITÁRIOS DE PAISAGENS CULTURAIS E TERRITORIALIDADES FESTIVAS DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS DO VALE DO JEQUITINHONHA
Luciana Priscila do Carmo; José Antônio Souza de Deus

CACHAÇA, LIMÃO E MEL: UMA LEITURA CULTURAL DA MELADINHA.
Thágila Maria dos Santos de Oliveira

A JUVENTUDE E O LAZER: E QUANDO A CACHAÇA VIROU SUCO
Angela V. Machado Fernandes ; Ana Paula Simões de Almeida
COZINHA DE SANTO OU COMIDA DE SANTO: APONTAMENTOS ACERCA DE PRÁTICAS RELIGIOSAS DO CANDOMBLÉ
Lourence  Cristine Alves

SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 104
GT02


SOCIABILIDADE E JUVENTUDE RURAL: A FESTA JUNINA COMO ELEMENTO FORTALECEDOR DA CULTURA JUVENIL DO CAMPO
Silvia Regina Marques Jardim; Zizelda Lima Fernandes; Luci Mara Bertoni 

O PAPEL SIMBÓLICO DOS ALIMENTOS E BEBIDAS NA FESTA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO EM NATIVIDADE - TO
Geruza Aline Erig; Brenno V. Brito Rodrigues

CRAVINHO DO PELÔ
Leon Sacha Vieira Oliver; Jackson Santos do Couto Júnior; Laís Conceição Portela

CULTURA POPULAR E COMENSALIDADE: O SIGNIFICADO DA MESA DO BANQUETE NA FESTA DO DIVINO ESPIRITO SANTO EM ALCÂNTARA-MA.
Tarssianne Silva Rodrigues

ALIMENTANDO A FÉ: A REGILIOSIDADE DO BAIANO E O SIGNIFICADO DAS COMIDAS DOS ORIXÁS NO CANDOMBLÉ
Neise Mare de Souza Alves; Maria das Graças Guimarães; Josenita Cristina Lima

A CULTURA DO BARCO DE FOGO EM ESTÂNCIA-SE E O CONSUMO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS JUNINOS
Roberta de Jesus Gomes

GT 03 - AS FEIRAS E OUTRAS FORMAS ALTERNATIVAS DE ABASTECIMENTO COMO ESPAÇO DE COMERCIALIZAÇÃO DOS ALIMENTOS
Coordenação: Prof. Dra. Ana Emília Quadros Ferraz (UESB);
                         Prof. Dra. Maria Catarina Zanini (UFSM)
SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 016

CICLO DE VIDA DO MERCADO MUNICIPAL PAULISTANO
Márcia Regina Valle Mielke

CONSUMIDORES DE PRODUTOS ORGÂNICOS/ECOLÓGICOS DA FEIRA DE
AGRICULTORES DO MENINO DEUS EM PORTO ALEGRE – RS
Lilian da Silva Lemos; Jaqueline Patrícia Silveira; Fabiana Thomé da Cruz

FEIRA E ALIMENTO: FOTOGRAFIAS DOS SABERES E FAZERES
Fernanda Ramos Lacerda; Geisa Flores Mendes

DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL LOCAL NA DINÂMICA DA FEIRA AGROECOLÓGICA RAÍZES DO CAMPO
Matheus Rodrigues Moreira; Virgínia de Lima Palhares

COMIDA DE FEIRA: TRADIÇÃO ALIMENTAR DA FEIRA DO MUNICÍPIO DE LAGARTO/SE
Vanessa Modesto dos Santos; Sônia de Souza Mendonça Menezes

É DIA DE FEIRA! A CONSTRUÇÃO DA FEIRA AGROECOLÓGICA DA UNILAB
Jaqueline Sgarbi Santos; Fernanda Schneider; Joel Henrique Cardoso

SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 5 – Sala 013
GT03


O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
Ana Gleice Rocha Lopes e Silvia Maria Voci

UMA ABORDAGEM GEO-ANTROPOLÓGICA DO CONSUMO DE ORGÂNICOS: O CASO DA FEIRA ORGÂNICA DO BAIRRO BARRO VERMELHO, EM VITÓRIA – ES
Renata Venturim Bernardino

VÍNCULOS IDENTITÁRIOS E TERRITORIAIS: O TRABALHO DAS MULHERES DA COMUNIDADE ALTO DOS COELHOS/ALAGOAS
Patrícia Quirino Rocha; Angela Fagna Gomes de Souza

A CENTRAFES NA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ESTADO DE SERGIPE: PERSPECTIVA HISTÓRICA
Marco Antonio Pereira Querol; Larissa Gomes dos Santos; Beatriz Ferreira do Porto; José Ramalho Chagas Neto

A UNIVERSIDADE PÚBLICA COMO ESPAÇO DE COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DE UM ASSENTAMENTO DE REFORMA AGRÁRIA
Dayanara Mendonça Santos; Ingred Ruana Santos Silva Nunes; Marco Antonio Pereira Querol; Valéria Mota de Brito

DA ROÇA À MESA: PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS A PARTIR DE UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL DE COMERCIALIZAÇÃO – O CASO DA FEIRA AGROECOLÓGICA ARPA-SUL NO MUNICÍPIO DE CANGUÇU, RS
Agnes Borchardt Barbosa; Jaqueline Patrícia Silveira; Fabiana Thomé da Cruz

O COMÉRCIO DE ANIMAIS NAS FEIRAS LIVRES: A ARTE DE NEGOCIAR
Sônia Menezes

SESSÃO 03 – 10 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 016 
GT03


A INFLUÊNCIA DA PESCA E VENDA DE PESCADOS NA CADEIA COMERCIAL DO BAIRRO DA RIBEIRA - SALVADOR -BA
Josevania da Conceição dos Santos; Mateus Santos Almeida

FEPRAF - A FEIRA DA PRODUÇÃO DA REFORMA AGRÁRIA DA AGRICULTURA FAMILIAR DE JÚLIO DE CASTILHOS/RS: UMA ANÁLISE
Bettina Guterres Menezes; Rosângela Oliveira Soares; Manuel Luiz Tibério

A FEIRA LIVRE DE ITABAIANA COMO SISTEMA TRADICIONAL DE DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS NA MICRORREGIÃO DO AGRESTE DE
Ana Gleice Rocha Lopes e Silvia Maria Voci

A FEIRA LIVRE DE ITABAIANA COMO SISTEMA TRADICIONAL DE DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS NA MICRORREGIÃO DO AGRESTE DE ITABAIANA
Joyce Kelly de Jesus Santos; Mara Íris Barreto Lima

COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS NA FEIRA DE CARIRA/SE: REPRODUÇÃO SOCIAL, IDENTIDADE E TRADIÇÃO
Paulo Gabriel Dantas de Lima; Heberty Ruan da Conceição Silva.

A FEIRA DE AREIA BRANCA/SE: TERRITÓRIO DOS FAZERES, SABERES E SABORES TRADICIONAIS.
Heberty Ruan da Conceição Silva

GT 04 - O ALIMENTO COMO MEMÓRIA E IDENTIDADE NOS TERRITÓRIOS
Coordenação: Profa. Dra. Geisa Flores Mendes (UESB);
                          Prof. Dr. José Antônio S. de Deus (UFMG)

SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 102

FARINHA: ALIMENTO E MEMÓRIA
Marisa Oliveira Santos; Ana Elizabeth Santos Alves

TEM SABOR DE MEMÓRIA: O SABER FAZER E OS ALIMENTOS TRADICIONAIS EM MERCADOS DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BAHIA
Patrícia Godoia Garcia de Souza Teixeira; Débora Paula de Andrade Oliveira; Geisa Flores Mendes

CONSTRUÇÕES IDENTITÁRIAS NO COTIDIANO DAS MULHERES QUITANDEIRAS NO ENTORNO DAS CIDADES DE ANGELÂNDIA, TURMALINA E MINAS NOVAS – VALE DO JEQUITINHONHA/MG
Ludimila de Miranda Rodrigues Silva; Carla Verônica de Lima Duque; José Antônio Souza de Deus; Henrique Moreira de Castro

GOSTOSO FEITO MEMÓRIA: OS BISCOITOS ARTESANAIS E O SABER FAZER DE ALIMENTOS TRADICIONAIS EM VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA
Geisa Flores Mendes; Sônia Mendonça de Souza Menezes; Débora Paula de Andrade Oliveira

O COZINHAR NA CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADE E DE UMA MEMÓRIA SOCIAL DE FAMÍLIAS
Laís Silveira Gusmão; Maria Salete Nery

SABORES E PRÁTICAS CULINÁRIAS DAS COZINHEIRAS NEGRAS DO SERIDÓ (RN – BRASI)
Julie Antoinette Cavignac; Danycelle Silva

A TRÍADE CAIPIRA: PORCO, MILHO E FEIJÃO - COMIDA E IDENTIDADE NO UNIVERSO LITERÁRIO LOBATIANO
Tayran Felipe Silva Vasconcelos

A TABOCA NO CENÁRIO ATUAL DA COMIDA DE RUA DE SALVADOR/BA:
SIGNIFICAÇÃO, MEMÓRIA E IDENTIDADE
Laís Conceição Portela; Virgínia Campos Machado; Gabriela Brito de Lima Silva

OS ALIMENTOS TRADICIONAIS DA AMAZÔNIA MERIDIONAL DECODIFICADOS ATRAVÉS DO INVENTÁRIO TOPONÍMICO
José Antônio Souza de Deus; Liliane de Deus Barbosa; Henrique Moreira de Castro

SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 5 – Sala 015
GT04

ALIMENTOS IDENTITÁRIOS: A TRADIÇÃO DOS DERIVADOS DA MANDIOCA NO HÁBITO ALIMENTAR DO TAPERENSE
Nádia de Sousa Silva; Geisa Flores Mendes

O PATRIMÔNIO TERRITORIAL VITIVINÍCOLA DO SUL DE MINAS GERAIS: EXPRESSÕES DO CULTIVO DA UVA E DO FABRICO DO VINHO
Marcelo Cervo Chelotti; Rosa Maria Vieira Medeiros

AS MESTRAS DA CULINÁRIA: MEMÓRIA GUSTATIVA E IDENTIDADE LOCAL
Larissa Lorrane Pereira; Virgínia de Lima Palhares

AS MEMÓRIAS ENRAIZADAS NO SABER FAZER DOS DOCES TRADICIONAIS: COMERCIALIZAÇÃO NA FEIRA DE ITABAIANA-SE
Letícia Menezes santos

SILÊNCIO QUE A VISITA IRÁ COMER: ANÁLISE ETNOGRÁFICA DE UMA GASTRONOMIA AFRO-INDÍGENA NA SERRA DA BARRIGA E O SILENCIAMENTO DA ALIMENTAÇÃO DE SEUS MORADORES.
Isabela Maria Pereira Barbosa

A OFERENDA SACRIFICIAL E O RITO DE COMENSALIDADE NO PROCESSO IDENTITÁRIO NUMA COMUNIDADE DE TERREIRO.
Lina Regina G. Nunes dos Santos; Hippolyte Brice Sogbossi





               
SESSÃO 03 – 10 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 102 
GT04


ESTUDANDO A REGIÃO NORDESTE ATRAVÉS DOS ALIMENTOS TÍPICOS. UMA PROSPOSTA PARA A SEGUNDA FASE DO ENSINO FUNDAMENTAL.
Luciana Amorim de Oliveira; Adriana de Mello Amorim Novais Silva; Andrecksa Viana Oliveira Sampaio

A CONFIGURAÇÃO DO TERRITÓRIO PELOS USOS TRADICIONAIS DA AGROBIODIVERSIDADE: O CASO DO QUILOMBO DE EMPATA VIAGEM
Priscila Fernanda Prado Beltran; Paula Balduino de Melo

EM BUSCA DE UMA GASTRONOMIA SERGIPANA NA LITERATURA: A COZINHA E A COMIDA NOS ENGENHOS DE SERGIPE SOB O OLHAR DE ORLANDO DANTAS.
Fernando José Ferreira Aguiar; Janaina Couvo Teixeira Maia de Aguia

A CASA DE FINA E DÃO: MEMÓRIA E HISTÓRIA DA PRODUÇÃO DA FARINHA DE MANDIOCA EM RIBEIRÓPOLIS-SE
Givaldo Santos de Jesus; José Carlos dos Santos; José Eloízio da Costa

A RELAÇÃO ESTABELECIDA ENTRE O ALIMENTO E O TERRITÓRIO: UMA ABORDAGEM DOS ALIMENTOS VINCULADOS AO ENTORNO DO ESTÁDIO MINEIRÃO EM BELO HORIZONTE/MG, DA DÉCADA DE 1960 AOS DIAS ATUAIS
Karla Trigueiro; José Antônio S. de Deus
CÍRIO DE NAZARE: FESTA DO SIMBOLISMO E DA IDENTIDADE GASTRONÔMICA DO ESTADO DO PARÁ
Brenno Vinicius Brito Rodrigues; Geruza Aline Erig

CARÁ-ROXO (DIOSCOREA TRIFIDA): A POSSIBILIDADE DE UM RESGATE DE HÁBITOS NA ALIMENTAÇÃO ALAGOANA
Polianny Gusmão Remigio Costa; Amanda Christina Simplício Calheiros; Cristiana Purcell

GT 05 – SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS POLÍTICAS PÚBLICAS
Coordenação: Prof. Dra. Sílvia Maria Voci (UFS);
                          Prof. Dra. Daniele Góis (UFS)
SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 110

PERFIL ALIMENTAR E DE SAÚDE DE DISCENTES DE CURSOS TÉCNICOS EM UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA
Adriana Correia dos Santos; José Valter Costa Oliveira; Kiriaque Barra Ferreira Barbosa

O VENENO ESTÁ NA MESA! UMA REFLEXÃO SOBRE O USO DE VENENOS AGRÍCOLAS NOS ALIMENTOS PRODUZIDOS NOS PERÍMETROS IRRIGADOS DO MUNICÍPIO DE  ITABAIANA/SE
José Davi Ferreira Lima,Rosana de Oliveira Santos Batista, Thaís Moura dos Santos

A IMPORTÂNCIA DA LEITURA E INTERPRETAÇÃO DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS NA GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Josiane Rodrigues de Barros, Luiza Carla Nascimento Dantas e Fabiana Melo Soares

AGROECOLOGIA: UM CAMINHO PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS AGRICULTORAS, EM SERGIPE
Tereza Cristina de Oliveira, Edson Diogo Tavares e Angel Calle Collado

PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM IDOSAS DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE ARACAJU
Sarah Gabriela, Silvia Voci, Andhressa Fagundes, Angelina Rodrigues

POLÍTICAS PÚBLICAS PARA ALIMENTAÇÃO: A GÊNESE DA MERENDA ESCOLAR NO BRASIL
Siloé Aparecida de Souza de Almeida; Maria Cecília Barreto Amorim Pilla

PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) E SUAS INTERAÇOES COM AGRICULTURA FAMILIAR EM CORURIPE/AL
Rafaela dos Santos

SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 110
GT 05


EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO PROMOTORA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.
Natalia Lohayne Dias Vasconcelos; Thabata Zelice da Cruz de Moraes; Larissa Santos Martins; Andhressa Araújo Fagundes.

AS POLÍTICAS PÚBLICAS, AGROINDUSTRIALIZAÇÃO DA MANDIOCULTURA E A NEGAÇÃO DA (RE)PRODUÇÃO CAMPONESA
Vanessa Paloma Alves Rodrigues

O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS: COMPRA COM DOAÇÃO SIMULTÂNEA SOB A ÓTICA DOS PRODUTORES DE SERGIPE
Mayara Cardoso dos Santos, Adriana Correia dos Santos, Andhressa Araújo Fagundes, Danielle Góes da Silva.

PROJETO DE INTERVENÇÃO EM EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: NUTRIGOL
Thaís Renata da Silva Oliveira; Agnes Vieira Santos Oliveira; Amanda Gisele Caetano dos Santos; Ana Paula de Souza Figueredo; Coralina Nogueira Viana e Jadson Lima dos Santos

PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE): A IMPORTÂNCIA DA INTERSETORIALIDADE NA PROMOÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Daniele Custódio Gonçalves das Neves; Kátia Cilene Tabai

A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA A GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Rosely de Jesus Nascimento; Amanda Silva Nascimento; Jucivalda Rodrigues Oliveira e Larissa do Nascimento Santos

A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL SOBRE A ÓTICA DE GESTORES E PRESIDENTES DE SERGIPE
Tatiana Canuto Silva; Andhressa Fagundes e Maria Rita Marques.





SESSÃO 03 – 10 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 108 
GT 05


INTERFACES DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: O PNAE NO MUNICÍPIO DE TOBIAS BARRETO/SE
Murilo Mateus Soares de Matos; Sônia de Souza Mendonça Menezes

OFICINA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM MERENDEIRAS DE INSTITUIÇÕES FILANTRÓPICAS DE ARACAJU-SE
Rita de Cássia Lisboa Ribeiro, Joyce Fernanda Souza; Pimentel e Silvia Maria Voci

A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA POLÍTICA DE SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE SALA DE ESPERA
Ramara Kadija Fonseca Santos; Liliane Viana Pires e Andhressa Araújo Fangundes,

ABORDAGEM DO TEMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL POR PROFESSORES DE ESCOLAS PÚBLICAS DE SÃO CRISTÓVÃO - SE
Rose Clésia Oliveira dos Santos; Silvia Maria Voci,

O ANIQUILAMENTO DA AGROBIODIVERSIDADE PROVOCADA PELO IMPERIO AGROALIMENTAR
Marta Aguiar de Souza; Patrícia Goulart Bustamante

SOBERANIA ALIMENTAR E OS GUARDIÕES DE SEMENTES CRIOULAS NO ALTO SERTÃO SERGIPANO
Thaís Moura dos Santos, Rosana de O. Santos Batista; José; Davi Ferreira Lima; Laysa da Hora Santos

A SOCIEDADE CIVIL NOS ESPAÇOS DE CONTROLE SOCIAL: INSTRUMENTO DE PROMOÇÃO À SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Micheline Maria da Conceição, Reginaldo Xavier de Assis, Williams da Silva Rodrigues; Maria Zênia Tavares da Silva

GT 6 – SISTEMAS AGROALIMENTARES SUSTENTÁVEIS E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Coordenação: Prof. Drª Andhressa Fagundes (UFS);
                          Prof. Dr. Edvaldo Oliveira (UESB)

SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 112

A LUTA PELA SOBERANIA ALIMENTAR NOS ASSENTAMENTOS RURAIS AGROECOLÓGICOS: O CASO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (PDS) OSVALDO DE OLIVEIRA EM MACAÉ-RJ DO MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA (MST)
Dayse Oliveira

ALIMENTAÇÃO NO COTIDIANO ESCOLAR: NOVOS SABORES, NOVAS ESCOLHAS
Cristiane de Souza Leal Venturin, Adriane Lizbehd Halmann

A IMPORTÂNCIA DA CULTURA DE HORTAS DOMÉSTICAS E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Claudia Leticia de Jesus Santos, Ana Caroline da Silva Oliveira, Monique Kelmany Duarte, Rosângela Santos de Jesus

ORGANIZAÇÃO DE CONTROLE SOCIAL DEFENSORES DA NATUREZA: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE REGULARIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA EM ARROIO DO MEIO, RS.
Elenice Andréa Kronbauer, Marina Augusta Tauil Bernardo, Cândida Zanetti, Elaine Biondo

SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 112
GT 06


AGRICULTURA FAMILIAR URBANA, USO DOS RECURSOS NATURAIS E OS CONFLITOS NO TERRITÓRIO DO CINTURÃO VERDE DA CIDADE DE VITORIA DA CONQUISTA, BA.
Edvaldo Oliveira; Meirilane Rodrigues Maia; Débora Paula de Andrade Oliveira; Rozinélia Jesus Silva Macena

POLÍTICAS PÚBLICAS E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL NO BRASIL
Sheila Santos Freitas; Ronise Nascimento de Almeida

UTILIZAÇÃO DA SEMENTE DE LINHAÇA PELA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE CAMPOS DO GOYTACAZES – RJ
Silvia Menezes de Faria Pereira; Robson Vieira da Silva; Clara dos Reis Nunes e
João Batista Barbosa

IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DA CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA POR CONTROLE SOCIAL NA AGRICULTURA FAMILIAR DE ALAGOAS
Jéssica Mariana Silva Costa;  Yoah Nayara Caetano da Silva Melo e Rafael Navas


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