ULTIMA ATUALIZAÇÃO: 07/05/2018 10:23
INFORMES E REGRAS PARA APRESENTAÇÃO.
A) Os(as) autores(as) deverão utilizar o auxilio de slides para a apresentação do trabalho. As sessões estarão equipadas com computador e projetor.
B) O evento não adotou modelo para a construção das apresentações de slides.
C) Cada trabalho terá o tempo máximo de 15 minutos para apresentação. O tempo de debate será definido pelo coordenador(a) da sessão.
D) Na ausência do(a) autor(a), o trabalho poderá ser apresentados pelos(as) respectivas(as) co-autores(as).
E) Duvidas e outras informações: eventogrupam@gmail.com
PROGRAMAÇÃO DAS SESSÕES DE APRESENTAÇÃO DOS GRUPOS DE
TRABALHO
GT 01- A PRODUÇÃO E O
CONSUMO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS NOS TERRITÓRIOS RURAIS E URBANOS.
Coordenação: Prof. Drª. Maria Lúcia da Silva Sodré
(UFRB);
Prof. Dra. Jaqueline
Sgarbi dos Santos (UNILAB).
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SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 004
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NOVO OLHAR DA PRODUÇÃO E DO CONSUMO
DE ALIMENTOS: UMA EXPERIÊNCIA DE HORTA URBANA NO LAR DOS IDOSOS E SEGURANÇA
ALIMENTAR
Maria Lúcia da Silva Sodré; Ubirani
Oliveira Santos; Altemar S. Dias
EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO E
DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS NO MUNICIPIO DE SÃO CRISTÓVÃO
Paloma Aragão de Miranda; Adriana Correia dos Santos;
Andhressa Araujo Fagundes
Silvia Maria Voci
PRODUÇÃO AGRÍCOLA NO MUNICÍPIO DE
PORTO DA FOLHA/SE: OS DILEMAS DA MODIFICAÇÃO DOS SISTEMAS CULTIVÁVEIS
ALIMENTARES
José Natan Gonçalves da Silva
O PEQUIZEIRO COMO ELEMENTO DA
PAISAGEM CULTURAL E DAS TRADIÇÕES ALIMENTARES SETELAGOANAS
Liliane de Deus Barbosa
TRADIÇÃO,
MEMÓRIAS E TRABALHO PELA CIDADE: O BOLO DE ARROZ MATO-GROSSENSE
Regiane Caldeira; Maria Inês Rauter
Mancuso
CACHAÇA ARTESANAL E RAPADURA: PROCESSOS
TRADICIONAIS E SOCIOCULTURAIS NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS
Angélica Borges dos Santos; Marcelo
Cervo Chelotti
SESSÃO 02 – 09 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 5 – Sala 011
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GT01
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A CONDIÇÃO SOCIAL E O RECONHECIMENTO
DA IMPORTÂNCIA DO TRABALHO DA MULHER NO MEIO RURAL
Joélen Assmann Cavinatto; Fabiana
Thomé da Cruz
A
PRODUÇÃO CASEIRA DE BISCOITOS EM VITÓRIA DA CONQUISTA
Vilomar Sandes Sampaio; Fernanda
Bastos Meira; Andrecksa Viana
Oliveira Sampaio
DESVELANDO
OS SENTIDOS E SIGNIFICADOS DO CONSUMO DA BANHA DE PORCO: ALIMENTAÇÃO, SAÚDE,
COMENSALIDADE E SEUS DISCURSOS
Kleber Dias dos Santos; Virgínia
Campos Machado
A
MANDIOCULTURA COMO ELEMENTO DE IDENTIDADE CAMPONESA NA COMUNIDADE LADEIRINHAS
“A” MUNICÍPIO DE JAPOATÃ/SE
Lucas Feitosa dos Santos; Núbia Dias dos Santos
ALIMENTAÇÃO NO MUNDO GLOBALIZADO:
QUESTÃO DA DISTRIBUIÇÃO NO BRASIL
Mayara de Santana Silva Santos;
Joyce Almeida Santos; Weverton de Jesus Barbosa
CONSUMO DE ALIMENTOS NAS ÁREAS
RURAIS E URBANAS DO BRASIL
Amanda Silva Nascimento; Jucivalda
Rodrigues Oliveira; Larissa do Nascimento Santos; Rosely de Jesus Nascimento
SESSÃO 03 – 10 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 008
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GT01
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A PESCA TECENDO A VIDA: AMBIENTE E A
MULHER PESCADORA DA COMUNIDADE QUILOMBOLA SANTA CRUZ – BREJO GRANDE, SERGIPE.
Bruna Leidiane Pereira Santana;
Neise Mares de Souza Alves; Débora Barbosa da Silva; Raí Santos Andrade
CASAS DE FARINHA: RESISTÊNCIA, TRADIÇÃO E SEGURANÇA
ALIMENTAR NO MACIÇO DO BATURITÉ
Renata
Lima Oliveira; Jaqueline Sgarbi Santos; Daniela Queiroz Zuliani
CUSCUZ COM LEITE: ESTUDO DAS FUNÇÕES
ORGÂNICAS A PARTIR DOS INGREDIENTES DOS PRATOS TÍPICOS PRODUZIDOS À BASE DE
MILHO CONSUMIDOS EM UMBAÚBA/SE
Darcylaine Vieira Martins; Andréa
Correia de Oliveira
AGRICULTURA FAMILIAR E DESAFIOS PARA
PRODUÇÃO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE NOSSA SENHORA DA GLORIA/SE
Sandra Andréa Souza Rodrigues; José
Eloízio da Costa
ORA-PRO-NOBIS: UMA NOVIDADE NA PERSPECTIVA
DO DESENVOLVIMENTO LOCAL
Maria Regina de Miranda Souza;
Cléverson Silva Ferreira Milagres; Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto
AGRICULTURA
FAMILIAR E A PARTICIPAÇÃO DO ESTADO COMO UMA FORMA DE PRODUZIR ALIMENTOS DE
QUALIDADE NO MEIO RURAL DE ITABAIANA/SE
José
Carlos dos Santos; José Eloízio da Costa; Givaldo Santos de Jesus
SYSTEME ALIMENTAIRE ET POLITIQUES AGRAIRES A L’OMBRE DES POMMIERS-CAJOU:
LES DYNAMIQUES AGRAIRES ET ALIMENTAIRES LIEES A L’ANACARDIER DANS LE NORDESTE
(BRESIL
Camille Notebaert
GT
02 - OS ALIMENTOS E
AS BEBIDAS NAS MANIFESTAÇÕES CULTURAIS
Coordenação:
Prof. Dra.
Luci Mara Bertoni (UESB);
Prof. Dra . Angela V. M.Fernandes (UESB);
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SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 012
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O
CONSUMO DA CACHAÇA NO ESPAÇO RURAL MARANHENSE: MEMÓRIA E TRADIÇÃO
Wiliane
de Fatima Vieira Batista; Luci Mara Bertoni
ALIMENTOS
TRADICIONAIS: ELEMENTOS IDENTITÁRIOS DE PAISAGENS CULTURAIS E TERRITORIALIDADES
FESTIVAS DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS DO VALE DO JEQUITINHONHA
Luciana
Priscila do Carmo; José Antônio Souza de Deus
CACHAÇA,
LIMÃO E MEL: UMA LEITURA CULTURAL DA MELADINHA.
Thágila
Maria dos Santos de Oliveira
A
JUVENTUDE E O LAZER: E QUANDO A CACHAÇA VIROU SUCO
Angela V. Machado Fernandes ; Ana Paula Simões de
Almeida
COZINHA
DE SANTO OU COMIDA DE SANTO: APONTAMENTOS ACERCA DE PRÁTICAS RELIGIOSAS DO
CANDOMBLÉ
Lourence Cristine Alves
SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 104
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GT02
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SOCIABILIDADE
E JUVENTUDE RURAL: A FESTA JUNINA COMO ELEMENTO FORTALECEDOR DA CULTURA JUVENIL
DO CAMPO
Silvia
Regina Marques Jardim; Zizelda Lima Fernandes; Luci Mara Bertoni
O
PAPEL SIMBÓLICO DOS ALIMENTOS E BEBIDAS NA FESTA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO EM
NATIVIDADE - TO
Geruza
Aline Erig; Brenno V. Brito Rodrigues
CRAVINHO
DO PELÔ
Leon
Sacha Vieira Oliver; Jackson Santos do Couto Júnior; Laís Conceição Portela
CULTURA
POPULAR E COMENSALIDADE: O SIGNIFICADO DA MESA DO BANQUETE NA FESTA DO DIVINO
ESPIRITO SANTO EM ALCÂNTARA-MA.
Tarssianne
Silva Rodrigues
Neise
Mare de Souza Alves; Maria das Graças Guimarães; Josenita Cristina Lima
A
CULTURA DO BARCO DE FOGO EM ESTÂNCIA-SE E O CONSUMO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS
JUNINOS
Roberta
de Jesus Gomes
GT 03 - AS FEIRAS E OUTRAS
FORMAS ALTERNATIVAS DE ABASTECIMENTO COMO ESPAÇO DE COMERCIALIZAÇÃO DOS
ALIMENTOS
Coordenação: Prof. Dra. Ana Emília Quadros
Ferraz (UESB);
Prof. Dra. Maria
Catarina Zanini (UFSM)
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SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 016
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CICLO DE
VIDA DO MERCADO MUNICIPAL PAULISTANO
Márcia
Regina Valle Mielke
CONSUMIDORES DE PRODUTOS
ORGÂNICOS/ECOLÓGICOS DA FEIRA DE
AGRICULTORES DO MENINO DEUS EM PORTO
ALEGRE – RS
Lilian da Silva Lemos; Jaqueline
Patrícia Silveira; Fabiana Thomé da Cruz
FEIRA E ALIMENTO: FOTOGRAFIAS DOS SABERES E
FAZERES
Fernanda
Ramos Lacerda; Geisa Flores Mendes
DESENVOLVIMENTO
SUSTENTÁVEL LOCAL NA DINÂMICA DA FEIRA AGROECOLÓGICA RAÍZES DO CAMPO
Matheus Rodrigues Moreira;
Virgínia de Lima Palhares
COMIDA DE FEIRA: TRADIÇÃO ALIMENTAR DA FEIRA DO MUNICÍPIO DE
LAGARTO/SE
Vanessa Modesto dos Santos; Sônia de Souza
Mendonça Menezes
É DIA DE FEIRA!
A CONSTRUÇÃO DA FEIRA AGROECOLÓGICA DA UNILAB
Jaqueline Sgarbi Santos; Fernanda Schneider; Joel Henrique Cardoso
SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 5 – Sala 013
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GT03
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O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO
ESCOLAR COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
Ana Gleice Rocha Lopes e Silvia
Maria Voci
UMA ABORDAGEM GEO-ANTROPOLÓGICA DO CONSUMO DE
ORGÂNICOS: O CASO DA FEIRA ORGÂNICA DO
BAIRRO BARRO VERMELHO, EM VITÓRIA – ES
Renata Venturim Bernardino
VÍNCULOS IDENTITÁRIOS E
TERRITORIAIS: O TRABALHO DAS MULHERES DA COMUNIDADE ALTO DOS COELHOS/ALAGOAS
Patrícia Quirino Rocha; Angela Fagna Gomes de Souza
A CENTRAFES NA
COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DA AGRICULTURA
FAMILIAR NO ESTADO DE SERGIPE: PERSPECTIVA HISTÓRICA
Marco Antonio Pereira Querol; Larissa Gomes dos
Santos; Beatriz Ferreira do Porto; José Ramalho Chagas Neto
A UNIVERSIDADE PÚBLICA COMO ESPAÇO DE
COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DE UM ASSENTAMENTO DE REFORMA AGRÁRIA
Dayanara Mendonça Santos; Ingred
Ruana Santos Silva Nunes; Marco Antonio Pereira Querol; Valéria Mota de Brito
DA ROÇA À MESA: PRODUÇÃO DE
ALIMENTOS SAUDÁVEIS A PARTIR DE UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL DE COMERCIALIZAÇÃO
– O CASO DA FEIRA AGROECOLÓGICA ARPA-SUL NO MUNICÍPIO DE CANGUÇU, RS
Agnes Borchardt Barbosa; Jaqueline
Patrícia Silveira; Fabiana Thomé da Cruz
O COMÉRCIO DE ANIMAIS NAS FEIRAS LIVRES: A
ARTE DE NEGOCIAR
Sônia Menezes
SESSÃO 03 – 10 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 016
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GT03
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A INFLUÊNCIA DA PESCA E VENDA DE PESCADOS NA
CADEIA COMERCIAL DO BAIRRO DA RIBEIRA - SALVADOR -BA
Josevania da Conceição dos Santos; Mateus Santos Almeida
FEPRAF - A FEIRA DA PRODUÇÃO
DA REFORMA AGRÁRIA DA AGRICULTURA FAMILIAR DE JÚLIO DE CASTILHOS/RS: UMA
ANÁLISE
Bettina Guterres Menezes; Rosângela
Oliveira Soares; Manuel Luiz Tibério
A FEIRA LIVRE DE ITABAIANA COMO
SISTEMA TRADICIONAL DE DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS NA MICRORREGIÃO DO AGRESTE DE
Ana Gleice Rocha Lopes e Silvia
Maria Voci
A FEIRA LIVRE DE ITABAIANA COMO SISTEMA
TRADICIONAL DE DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS NA MICRORREGIÃO DO AGRESTE DE ITABAIANA
Joyce Kelly
de Jesus Santos; Mara Íris Barreto Lima
COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS
TRADICIONAIS NA FEIRA DE CARIRA/SE: REPRODUÇÃO SOCIAL, IDENTIDADE E TRADIÇÃO
Paulo
Gabriel Dantas de Lima; Heberty Ruan da Conceição Silva.
A FEIRA DE AREIA BRANCA/SE: TERRITÓRIO DOS FAZERES, SABERES E SABORES TRADICIONAIS.
Heberty
Ruan da Conceição Silva
GT 04 - O ALIMENTO COMO MEMÓRIA E IDENTIDADE NOS TERRITÓRIOS
Coordenação:
Profa. Dra. Geisa Flores Mendes (UESB);
Prof. Dr. José
Antônio S. de Deus (UFMG)
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SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 102
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FARINHA:
ALIMENTO E MEMÓRIA
Marisa
Oliveira Santos; Ana Elizabeth Santos Alves
TEM SABOR DE MEMÓRIA: O SABER FAZER E OS ALIMENTOS
TRADICIONAIS EM MERCADOS DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BAHIA
Patrícia
Godoia Garcia de Souza Teixeira; Débora Paula de Andrade Oliveira; Geisa Flores
Mendes
CONSTRUÇÕES
IDENTITÁRIAS NO COTIDIANO DAS MULHERES QUITANDEIRAS NO ENTORNO DAS CIDADES DE
ANGELÂNDIA, TURMALINA E MINAS NOVAS – VALE DO JEQUITINHONHA/MG
Ludimila
de Miranda Rodrigues Silva; Carla Verônica de Lima Duque; José Antônio Souza de Deus; Henrique
Moreira de Castro
GOSTOSO
FEITO MEMÓRIA: OS BISCOITOS ARTESANAIS E O SABER FAZER DE ALIMENTOS
TRADICIONAIS EM VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA
Geisa
Flores Mendes; Sônia Mendonça de Souza Menezes; Débora Paula de Andrade
Oliveira
O
COZINHAR NA CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADE E DE UMA MEMÓRIA SOCIAL DE FAMÍLIAS
Laís
Silveira Gusmão; Maria Salete Nery
SABORES
E PRÁTICAS CULINÁRIAS DAS COZINHEIRAS NEGRAS DO SERIDÓ (RN – BRASI)
Julie
Antoinette Cavignac; Danycelle Silva
A TRÍADE
CAIPIRA: PORCO, MILHO E FEIJÃO - COMIDA E IDENTIDADE NO UNIVERSO LITERÁRIO
LOBATIANO
Tayran Felipe Silva Vasconcelos
A TABOCA NO CENÁRIO ATUAL DA
COMIDA DE RUA DE SALVADOR/BA:
SIGNIFICAÇÃO, MEMÓRIA E
IDENTIDADE
Laís Conceição Portela; Virgínia
Campos Machado; Gabriela Brito de Lima Silva
OS
ALIMENTOS TRADICIONAIS DA AMAZÔNIA MERIDIONAL DECODIFICADOS ATRAVÉS DO
INVENTÁRIO TOPONÍMICO
José Antônio Souza de Deus; Liliane de Deus Barbosa; Henrique
Moreira de Castro
SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 5 – Sala 015
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GT04
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ALIMENTOS IDENTITÁRIOS: A TRADIÇÃO DOS
DERIVADOS DA MANDIOCA NO HÁBITO ALIMENTAR DO TAPERENSE
Nádia de Sousa Silva; Geisa Flores Mendes
O PATRIMÔNIO TERRITORIAL VITIVINÍCOLA DO SUL DE
MINAS GERAIS: EXPRESSÕES DO CULTIVO DA UVA E DO FABRICO DO VINHO
Marcelo Cervo Chelotti; Rosa Maria
Vieira Medeiros
AS MESTRAS DA CULINÁRIA: MEMÓRIA
GUSTATIVA E IDENTIDADE LOCAL
Larissa Lorrane Pereira; Virgínia de Lima Palhares
AS MEMÓRIAS ENRAIZADAS NO SABER
FAZER DOS DOCES TRADICIONAIS: COMERCIALIZAÇÃO NA FEIRA DE ITABAIANA-SE
Letícia Menezes
santos
SILÊNCIO
QUE A VISITA IRÁ COMER: ANÁLISE ETNOGRÁFICA DE UMA GASTRONOMIA AFRO-INDÍGENA NA
SERRA DA BARRIGA E O SILENCIAMENTO DA ALIMENTAÇÃO DE SEUS MORADORES.
Isabela Maria
Pereira Barbosa
A OFERENDA SACRIFICIAL E O RITO DE
COMENSALIDADE NO PROCESSO IDENTITÁRIO NUMA COMUNIDADE DE TERREIRO.
Lina Regina G. Nunes
dos Santos; Hippolyte Brice Sogbossi
SESSÃO 03 – 10 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 102
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GT04
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ESTUDANDO A REGIÃO NORDESTE ATRAVÉS
DOS ALIMENTOS TÍPICOS. UMA PROSPOSTA PARA A SEGUNDA FASE DO ENSINO FUNDAMENTAL.
Luciana
Amorim de Oliveira; Adriana de Mello Amorim Novais Silva; Andrecksa Viana
Oliveira Sampaio
A
CONFIGURAÇÃO DO TERRITÓRIO PELOS USOS TRADICIONAIS DA AGROBIODIVERSIDADE: O
CASO DO QUILOMBO DE EMPATA VIAGEM
Priscila Fernanda Prado Beltran; Paula Balduino de
Melo
EM BUSCA
DE UMA GASTRONOMIA SERGIPANA NA LITERATURA: A COZINHA E A COMIDA NOS ENGENHOS
DE SERGIPE SOB O OLHAR DE ORLANDO DANTAS.
Fernando José Ferreira
Aguiar; Janaina Couvo Teixeira Maia de Aguia
A CASA DE FINA E DÃO: MEMÓRIA E HISTÓRIA DA
PRODUÇÃO DA FARINHA DE MANDIOCA EM
RIBEIRÓPOLIS-SE
Givaldo Santos de Jesus; José Carlos dos Santos; José Eloízio da Costa
A RELAÇÃO
ESTABELECIDA ENTRE O ALIMENTO E O TERRITÓRIO: UMA ABORDAGEM DOS ALIMENTOS
VINCULADOS AO ENTORNO DO ESTÁDIO MINEIRÃO EM BELO HORIZONTE/MG, DA DÉCADA DE
1960 AOS DIAS ATUAIS
Karla Trigueiro; José Antônio S. de Deus
CÍRIO DE NAZARE: FESTA DO SIMBOLISMO
E DA IDENTIDADE GASTRONÔMICA DO ESTADO DO PARÁ
Brenno Vinicius Brito Rodrigues; Geruza
Aline Erig
CARÁ-ROXO (DIOSCOREA
TRIFIDA): A POSSIBILIDADE DE UM RESGATE DE HÁBITOS NA ALIMENTAÇÃO ALAGOANA
Polianny Gusmão Remigio Costa; Amanda Christina
Simplício Calheiros; Cristiana Purcell
GT 05 –
SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS POLÍTICAS PÚBLICAS
Coordenação: Prof. Dra. Sílvia Maria Voci
(UFS);
Prof. Dra. Daniele Góis (UFS)
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SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 110
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PERFIL ALIMENTAR E DE SAÚDE DE
DISCENTES DE CURSOS TÉCNICOS EM UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA
Adriana Correia dos Santos; José
Valter Costa Oliveira; Kiriaque Barra Ferreira Barbosa
O VENENO ESTÁ NA MESA! UMA REFLEXÃO
SOBRE O USO DE VENENOS AGRÍCOLAS NOS ALIMENTOS PRODUZIDOS NOS PERÍMETROS
IRRIGADOS DO MUNICÍPIO DE ITABAIANA/SE
José Davi Ferreira Lima,Rosana de
Oliveira Santos Batista, Thaís Moura dos Santos
A IMPORTÂNCIA DA LEITURA E
INTERPRETAÇÃO DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS NA GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E
NUTRICIONAL
Josiane Rodrigues de Barros, Luiza
Carla Nascimento Dantas e Fabiana Melo Soares
AGROECOLOGIA: UM CAMINHO PARA A
SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS AGRICULTORAS, EM SERGIPE
Tereza Cristina de Oliveira, Edson
Diogo Tavares e Angel Calle Collado
PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E
SAUDÁVEL: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM IDOSAS DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA
DE ARACAJU
Sarah Gabriela, Silvia Voci,
Andhressa Fagundes, Angelina Rodrigues
POLÍTICAS PÚBLICAS PARA ALIMENTAÇÃO:
A GÊNESE DA MERENDA ESCOLAR NO BRASIL
Siloé Aparecida de Souza de Almeida;
Maria Cecília Barreto Amorim Pilla
PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO
ESCOLAR (PNAE) E SUAS INTERAÇOES COM AGRICULTURA FAMILIAR EM CORURIPE/AL
Rafaela dos Santos
SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 110
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GT 05
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EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
COMO PROMOTORA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.
Natalia Lohayne Dias Vasconcelos;
Thabata Zelice da Cruz de Moraes; Larissa Santos Martins; Andhressa Araújo
Fagundes.
AS POLÍTICAS PÚBLICAS,
AGROINDUSTRIALIZAÇÃO DA MANDIOCULTURA E A NEGAÇÃO DA (RE)PRODUÇÃO CAMPONESA
Vanessa Paloma Alves Rodrigues
O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE
ALIMENTOS: COMPRA COM DOAÇÃO SIMULTÂNEA SOB A ÓTICA DOS PRODUTORES DE SERGIPE
Mayara Cardoso dos Santos, Adriana
Correia dos Santos, Andhressa Araújo Fagundes, Danielle Góes da Silva.
PROJETO DE INTERVENÇÃO EM EDUCAÇÃO
ALIMENTAR E NUTRICIONAL: NUTRIGOL
Thaís Renata da Silva Oliveira;
Agnes Vieira Santos Oliveira; Amanda Gisele Caetano dos Santos; Ana Paula de
Souza Figueredo; Coralina Nogueira Viana e Jadson Lima dos Santos
PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO
ESCOLAR (PNAE): A IMPORTÂNCIA DA INTERSETORIALIDADE NA PROMOÇÃO DE POLÍTICAS
PÚBLICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Daniele Custódio Gonçalves das
Neves; Kátia Cilene Tabai
A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA
FAMILIAR PARA A GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Rosely de Jesus Nascimento; Amanda
Silva Nascimento; Jucivalda Rodrigues Oliveira e Larissa do Nascimento Santos
A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
SOBRE A ÓTICA DE GESTORES E PRESIDENTES DE SERGIPE
Tatiana Canuto Silva; Andhressa
Fagundes e Maria Rita Marques.
SESSÃO 03 – 10 De Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 108
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GT 05
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INTERFACES DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: O
PNAE NO MUNICÍPIO DE TOBIAS BARRETO/SE
Murilo Mateus Soares de Matos; Sônia
de Souza Mendonça Menezes
OFICINA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E
NUTRICIONAL COM MERENDEIRAS DE INSTITUIÇÕES FILANTRÓPICAS DE ARACAJU-SE
Rita de Cássia Lisboa Ribeiro, Joyce
Fernanda Souza; Pimentel e Silvia Maria Voci
A
SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA POLÍTICA DE SAÚDE: UM RELATO DE
EXPERIÊNCIA DE SALA DE ESPERA
Ramara Kadija Fonseca Santos;
Liliane Viana Pires e Andhressa Araújo Fangundes,
ABORDAGEM
DO TEMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL POR PROFESSORES DE ESCOLAS PÚBLICAS DE SÃO
CRISTÓVÃO - SE
Rose
Clésia Oliveira dos Santos; Silvia Maria Voci,
O ANIQUILAMENTO DA
AGROBIODIVERSIDADE PROVOCADA PELO IMPERIO AGROALIMENTAR
Marta
Aguiar de Souza; Patrícia Goulart Bustamante
SOBERANIA ALIMENTAR E OS GUARDIÕES
DE SEMENTES CRIOULAS NO ALTO SERTÃO SERGIPANO
Thaís Moura dos Santos, Rosana de O.
Santos Batista; José; Davi Ferreira Lima; Laysa da Hora Santos
A SOCIEDADE CIVIL NOS ESPAÇOS DE
CONTROLE SOCIAL: INSTRUMENTO DE PROMOÇÃO À SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E
NUTRICIONAL
Micheline Maria da Conceição,
Reginaldo Xavier de Assis, Williams da Silva Rodrigues; Maria Zênia Tavares da
Silva
GT 6 – SISTEMAS AGROALIMENTARES
SUSTENTÁVEIS E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Coordenação: Prof. Drª Andhressa
Fagundes (UFS);
Prof. Dr. Edvaldo
Oliveira (UESB)
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SESSÃO 01 – 09 De Maio (08:00 – 09:50)
Local: Didática 6 – Sala 112
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A
LUTA PELA SOBERANIA ALIMENTAR NOS ASSENTAMENTOS RURAIS AGROECOLÓGICOS: O CASO
DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (PDS) OSVALDO DE OLIVEIRA EM MACAÉ-RJ
DO MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA (MST)
Dayse
Oliveira
ALIMENTAÇÃO NO
COTIDIANO ESCOLAR: NOVOS SABORES, NOVAS ESCOLHAS
Cristiane
de Souza Leal Venturin, Adriane Lizbehd Halmann
A
IMPORTÂNCIA DA CULTURA DE HORTAS DOMÉSTICAS E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS
PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
UMA
REVISÃO INTEGRATIVA
Claudia Leticia de Jesus Santos, Ana
Caroline da Silva Oliveira, Monique Kelmany Duarte, Rosângela Santos de Jesus
ORGANIZAÇÃO
DE CONTROLE SOCIAL DEFENSORES DA NATUREZA: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE
REGULARIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA EM ARROIO DO MEIO, RS.
Elenice Andréa Kronbauer, Marina Augusta
Tauil Bernardo, Cândida Zanetti, Elaine Biondo
SESSÃO 02 – 09 de Maio (14:00 – 15:50)
Local: Didática 6 – Sala 112
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GT 06
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AGRICULTURA
FAMILIAR URBANA, USO DOS RECURSOS NATURAIS E OS CONFLITOS NO TERRITÓRIO DO
CINTURÃO VERDE DA CIDADE DE VITORIA DA CONQUISTA, BA.
Edvaldo Oliveira; Meirilane
Rodrigues Maia; Débora Paula de Andrade Oliveira; Rozinélia Jesus Silva Macena
POLÍTICAS
PÚBLICAS E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL NO BRASIL
Sheila Santos Freitas; Ronise
Nascimento de Almeida
UTILIZAÇÃO DA SEMENTE DE LINHAÇA
PELA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE CAMPOS DO GOYTACAZES – RJ
Silvia Menezes de Faria Pereira; Robson Vieira da Silva;
Clara dos Reis Nunes e
João Batista Barbosa
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DA CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA POR
CONTROLE SOCIAL NA AGRICULTURA FAMILIAR DE ALAGOAS
Jéssica Mariana Silva Costa;
Yoah Nayara Caetano da Silva Melo e Rafael Navas
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