Os Grupos de Trabalho (GTs) se constituem em espaços temáticos com o objetivo de possibilitar a troca de experiência entre os participantes sobre problemas teóricos e metodológicos de pesquisa, bem como sobre as principais abordagens que vêm sendo desenvolvidas nos diversos campos de discussão relacionada à temática da valorização de alimentos e das manifestações culturais tradicionais.
GT01 - A Produção e o Consumo de Alimentos Tradicionais nos Territórios Rurais e Urbanos.
GT02 - Os Alimentos e as Bebidas nas Manifestações Culturais
Este
GT tem por objetivo refletir sobre a produção de alimentos tradicionais nos
territórios rurais e urbanos como estratégia de reprodução social, cultural e
econômica das famílias produtoras; busca também discutir as ressignificações na
produção e no consumo desses alimentos, bem como, os processos de valorização
dos alimentos tradicionais na gastronomia contemporânea e na produção artesanal
dos alimentos. É intenção do GT discutir aspectos relacionados à legislação que
rege a produção, processamento e circulação de alimentos tradicionais,
considerando avanços, retrocessos e a organização dos produtores.
E-mail: alimentostradicionais2018@gmail.com
Este
GT tem como propósito refletir sobre alimentos e bebidas que tem seu consumo, -
proibido ou prescrito - enraizado em manifestações culturais nas diferentes
temporalidades e fases da vida. Para além dessas discussões, o GT também busca
refletir sobre a apropriação dos espaços das festas pelo capital relacionado à
bebida e a comida. Ainda, neste GT pretende-se reunir trabalhos que discutam as
festas, celebrações populares e religiosas no espaço rural e urbano e sua relação
também com a dimensão política ou usos pelos poderes públicos, assim como os
processos de patrimonialização das festas e demais manifestações culturais
populares.
E-mail: alimentosebebidas2018@gmail.com
GT03 – As Feiras e Outras Formas Alternativas de Abastecimento como Espaço de Comercialização dos Alimentos
O
objetivo deste GT é refletir sobre os espaços de comercialização de alimentos,
como as feiras e outras formas alternativas de abastecimento de alimentos
tradicionais. No âmbito deste GT, pretende-se explorar novas formas de
comercialização como o comércio via redes ou mídias sociais, espaços criados em
redes de produtos diferenciados, comercialização de alimentos por meio de
mercados institucionais, feiras em shopping center; feiras
agroecológicas; entre outros arranjos para comercialização de alimentos. Assim,
o GT pretende reunir pesquisas que reflitam sobre os processos de circulação e consumo, estudos que agreguem
novas formas de pensar as feiras e as inovações ou alternativas para
comercialização dos alimentos, especialmente os alimentos singulares e
alternativos aos convencionais.
E-mail: feiraoutrosespacos@gmail.com
GT04 - O Alimento como Memória e Identidade nos Territórios
GT04 - O Alimento como Memória e Identidade nos Territórios
A
memória acerca dos alimentos nos diferentes territórios suscita um debate que
está envolto na tradição e na identidade cultural imbricadas aos territórios,
no qual identifica-se foco instigante tendo em vista, a ascendente demanda na
atualidade por alimentos identitários o que, por um lado, proporciona a
valorização desses produtos mas, por outro lado, contribui para a reinvenção ou
a ressignificação a partir de saberes e fazeres enraizados na memória de
adultos e idosos. Tomando tal discussão, o presente GT busca refletir sobre a
relação dos alimentos a partir da mobilidade populacional, a afinidade dos
alimentos com os lugares e a apropriação dos alimentos como identidade como,
por exemplo, na atividade turística.
E-mail: alimentosememoria2018@gmail.com
GT05 – Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional nas Políticas Públicas
O objetivo deste GT é refletir sobre questões relativas às Políticas Públicas de combate à pobreza e garantia da Segurança Alimentar e Nutricional, dentre as quais merecem destaque o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Além disso, o GT também visa discutir, políticas governamentais de controle da obesidade; além de debater sobre as iniciativas da sociedade civil ou de segmentos organizados da sociedade voltadas para garantir às pessoas o direito à Segurança Alimentar e Nutricional e o acesso à alimentação adequada e de qualidade. O GT também visa abordar pesquisas e ações acerca da soberania alimentar.
O objetivo deste GT é refletir sobre questões relativas às Políticas Públicas de combate à pobreza e garantia da Segurança Alimentar e Nutricional, dentre as quais merecem destaque o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Além disso, o GT também visa discutir, políticas governamentais de controle da obesidade; além de debater sobre as iniciativas da sociedade civil ou de segmentos organizados da sociedade voltadas para garantir às pessoas o direito à Segurança Alimentar e Nutricional e o acesso à alimentação adequada e de qualidade. O GT também visa abordar pesquisas e ações acerca da soberania alimentar.
E-mail: soberaniapoliticaspublicas@gmail.com
GT06 - Sistemas agroalimentares sustentáveis e alimentação saudável
Este
GT tem o propósito discutir a produção de alimentos saudáveis e sustentáveis e
sua relação com a agroecologia, a agricultura orgânica, a permacultura, a
agricultura urbana e aos sistemas agroflorestais. Além disso, no que se refere
ao processamento de alimentos, este GT visa aprofundar o debate sobre sistemas
agroalimentares localizados sustentáveis e outras formas de proporcionar
alimentação adequada e saudável para a população, independentemente de
estratos socioeconômicos ou de localização em centros urbanos ou não.
E-mail: alimentacaosaudavelgrupam@gmail.com
Viva a prorrogação!
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