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GT01/04

CACHAÇA ARTESANAL E RAPADURA: PROCESSOS TRADICIONAIS E SOCIOCULTURAIS NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS
ARTISANAL CACHAÇA AND RAPADURA: TRADITIONAL AND SOCIOCULTURAL PROCESSES IN THE NORTHERN REGION OF MINAS GERAIS

Angélica Borges dos Santos
Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Uberlândia. E-mail de contato: angel_ufu@yahoo.com.br


Marcelo Cervo Chelotti
Professor Doutor do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Uberlândia. E-mail de contato: mcervochelotti@gmail.com

RESUMO
Na região norte de Minas Gerais a produção de cana-de-açúcar destinada à fabricação de produtos agroartesanais possui expressiva importância socioeconômica e cultural. As características socioculturais da região resultam de processos históricos que resultam na diversidade de povos, costumes e saberes. Coevo, a produção da cachaça ainda ocorre de maneira artesanal que tem arraigada a si um valor cultural e envolve principalmente os pequenos produtores rurais. O presente artigo é resultado de um trabalho de reflexão da literatura científica e da análise de dados sobre a dimensão territorial da produção de cachaça artesanal e de rapadura realizadas no município de Januária/MG. Objetivamos demonstrar a relevância sociocultural e a identidade territorial desses produtos das agroindústrias familiares em Januária/MG.  Saberes tradicionais se materializam nos produtos agroartesanais, que têm importância socioeconômica e compõem a identidade territorial.
Palavras-chave: Produtos agroartesanais. Identidade territorial. Alimentos tradicionais.

ABSTRACT                                                                                                                  
In the northern region of Minas Gerais, the production of sugarcane destined to the production of agroworkmanship has significant socioeconomic and cultural importance. The socio-cultural characteristics of the region result from historical processes that result in the diversity of peoples, customs and knowledge. Coeval, the production of cachaça yet occurs in an artisanal way that has rooted in itself a cultural value and mainly involves small farmers. This article is the result of a study of the scientific literature and the analysis of data on the territorial dimension of the production of artisanal cachaça and rapadura made in the municipality of Januária/MG. We aim to demonstrate the sociocultural relevance and territorial identity of these products from family agroindustries in Januária/MG. Traditional knowledge materializes in the agroworkmanship, that have socioeconomic importance and make up the territorial identity.   
Keywords: Agricultural products. Territorial identity. Traditional foods.

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