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GT 06/07


IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DA CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA POR CONTROLE SOCIAL NA AGRICULTURA FAMILIAR DE ALAGOAS
  
IMPACTOS SOCIOECONÓMICOS DE LA CERTIFICACIÓN ORGÁNICA POR CONTROL SOCIAL EN LA AGRICULTURA CAMPESINA EN ALAGOAS/BRAZIL


Jéssica Mariana Silva Costa
Universidade Federal de Alagoas – Centro de Ciências Agrárias jessica_mariana123@hotmail.com
Yoah Nayara Caetano da Silva Melo
Universidade Federal de Alagoas – Centro de Ciências Agrárias
yoahnayara@hotmail.com
Rafael Navas
Universidade Federal de Alagoas – Centro de Ciências Agrárias
rafael.navas@ceca.ufal.br

RESUMO
O objetivo do trabalho foi analisar os impactos do sistema de Certificação Orgânica por Controle Social na Venda Direta nos modos de produção e geração de renda de agricultores familiares localizados na região de Maceió/AL, inseridos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Para o levantamento de dados foram utilizadas entrevistas estruturadas, com agricultores de três associações. Com os resultados, observou-se que a principal forma de comercialização se dá em feiras livres, com retorno econômico satisfatório. A mão-de-obra nas atividades é predominantemente familiar. A diversificação da produção contribui para o manejo, integrando cultivos vegetais e criação animal, contribuindo para a segurança alimentar e reduzindo as perdas. A falta de assistência técnica e acesso a crédito constituem fatores limitantes para melhorias na produção.

Palavras-chave: Produção orgânica. Certificação orgânica. Certificação por Controle Social na Venda Direta.

RESUMEN
El objectivo del trabajo fue analizar los impactos del sistema de Certificación Orgánica por Control Social en la Venta Directa en los modos de producción y generación de renta de agricultores familiares ubicados en la región de Maceió/AL, insertados en el Catastro Nacional de Productores Orgánicos. Para el levantamiento de datos se utilizaron encuestas estructuradas, con agricultores de tres grupos distintos. Con los resultados, se observó que la principal via de comercialización ocurre en ferias libres, con retorno económico satisfactorio. La mano de obra en las actividades es predominantemente de la familia. La diversificación de la producción contribuye al manejo, integrando cultivos vegetales y creación animal, contribuyendo a la seguridad alimentaria y reduciendo las pérdidas. La falta de asistencia técnica y acceso a crédito son factores limitantes para mejoras en la producción.
Palavras-chave em língua estrangeira: Producción orgânica. Certificacción orgânica. Certificacción por control social em la venta directa.


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