IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DA CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA POR
CONTROLE SOCIAL NA AGRICULTURA FAMILIAR DE ALAGOAS
IMPACTOS SOCIOECONÓMICOS DE LA CERTIFICACIÓN ORGÁNICA POR
CONTROL SOCIAL EN LA AGRICULTURA CAMPESINA EN ALAGOAS/BRAZIL
Jéssica Mariana Silva Costa
Universidade
Federal de Alagoas – Centro de Ciências Agrárias jessica_mariana123@hotmail.com
Yoah Nayara Caetano da Silva Melo
Universidade
Federal de Alagoas – Centro de Ciências Agrárias
yoahnayara@hotmail.com
Rafael Navas
Universidade
Federal de Alagoas – Centro de Ciências Agrárias
rafael.navas@ceca.ufal.br
RESUMO
O objetivo do
trabalho foi analisar os impactos do sistema de Certificação Orgânica por
Controle Social na Venda Direta nos modos de produção e geração de renda de
agricultores familiares localizados na região de Maceió/AL, inseridos no
Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Para o levantamento de dados foram
utilizadas entrevistas estruturadas, com agricultores de três associações. Com
os resultados, observou-se que a principal forma de comercialização se dá em
feiras livres, com retorno econômico satisfatório. A mão-de-obra nas atividades
é predominantemente familiar. A diversificação da produção contribui para o
manejo, integrando cultivos vegetais e criação animal, contribuindo para a
segurança alimentar e reduzindo as perdas. A falta de assistência técnica e
acesso a crédito constituem fatores limitantes para melhorias na produção.
Palavras-chave:
Produção orgânica. Certificação
orgânica. Certificação por Controle Social na Venda Direta.
RESUMEN
El objectivo del trabajo fue
analizar los impactos del sistema de Certificación Orgánica por Control Social
en la Venta Directa en los modos de producción y generación de renta de agricultores
familiares ubicados en la región de Maceió/AL, insertados en el Catastro
Nacional de Productores Orgánicos. Para el levantamiento de datos se utilizaron
encuestas estructuradas, con agricultores de tres grupos distintos. Con los
resultados, se observó que la principal via de comercialización ocurre en
ferias libres, con retorno económico satisfactorio. La mano de obra en las
actividades es predominantemente de la familia. La diversificación de la
producción contribuye al manejo, integrando cultivos vegetales y creación
animal, contribuyendo a la seguridad alimentaria y reduciendo las pérdidas. La
falta de asistencia técnica y acceso a crédito son factores limitantes para
mejoras en la producción.
Palavras-chave
em língua estrangeira:
Producción orgânica. Certificacción orgânica. Certificacción por control social
em la venta directa.
TRABALHO COMPLETO PDF
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