ORGANIZAÇÃO
DE CONTROLE SOCIAL DEFENSORES DA NATUREZA: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE
REGULARIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA EM ARROIO DO MEIO, RS.
SOCIAL CONTROL
ORGANIZATION DEFENDERS OF THE NATURE: REPORT OF EXPERIENCE ON REGULARIZATION OF
ORGANIC PRODUCTION IN ARROIO DO MEIO, RS.
Elenice Andréa Kronbauer
Universidade
Estadual do Rio Grande do Sul - elenicekronbauer1@gmail.com
Marina Augusta
Tauil Bernardo
Universidade
Estadual do Rio Grande do Sul - marina.atb@gmail.com
Cândida Zanetti
Faculdade
LaSalle – cândida.acesso@hotmail.com
Elaine Biondo
Universidade
Estadual do Rio Grande do Sul – elaine-biondo@uergs.edu.br
RESUMO
O presente trabalho visa relatar e caracterizar o processo de construção e formação de um Organismo de
Controle Social com agricultores familiares no município de Arroio do Meio, RS,
os quais produzem alimentos em sistemas de produção de base agroecológica. Os
agricultores receberam o certificado do Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento (MAPA) para a venda direta dos produtos orgânicos em feiras de
agricultores locais e distribuição em programas institucionais. Foram
acompanhados desde a primeira reunião, tendo sido realizada entrevista com os
agricultores a fim de compreender aspectos relacionados as percepções
dos mesmos sobre o processo de produção orgânica. É
perceptível a satisfação econômica e a realização pessoal, em ver e manter a
propriedade, não somente como um local para produção de alimentos, mas como um
lugar com qualidade de vida e convívio familiar
Palavras-chave:
Sustentabilidade.
Certificação. Agroecossistemas. Agricultura alternativa.
RESUMO EM LINGUA ESTRAGEIRA
This
paper aims to report and characterize the process of construction and formation
of a Social Control Body with family farmers in the municipality of Arroio do
Meio, RS, which produce food in agroecological based production systems.
Farmers received the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
certificate for the direct sale of organic products at local farmers' fairs and
distribution in institutional programs. They were followed up since the first
meeting, with an interview with farmers in order to understand aspects related
to their perceptions about the organic production process. Economic
satisfaction and personal fulfillment are perceived in seeing and maintaining
property, not only as a place for food production, but as a place with quality
of life and family life.
Palavras-chave
em língua estrangeira:
Sustainability. Certification. Agro-ecosystems.
Alternative agriculture.
TRABALHO COMPLETO PDF
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