A
LUTA PELA SOBERANIA ALIMENTAR NOS ASSENTAMENTOS RURAIS AGROECOLÓGICOS: O CASO
DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (PDS) OSVALDO DE OLIVEIRA EM MACAÉ-RJ
DO MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA (MST)
Dayse
Oliveira
Mestranda em Serviço Social e Desenvolvimento
Regional – UFF dayseuffpuro@gmail.com
RESUMO
A pauta da
soberania alimentar, como uma necessidade histórica vem congregando múltiplas
forças sociais que não podem ser defendidas no abstrato, pois elas devem
incorporar os ganhos científicos produzidos coletivamente e articulá-los em
prol de uma transição que se assente numa base material rumo a uma nova
sociabilidade. O objetivo desse trabalho é analisar a inserção da pauta da
soberania alimentar a partir do estudo de caso do Projeto de Desenvolvimento Sustentável
Osvaldo de Oliveira do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em
Macaé-RJ que tem se destacado na luta pela construção da própria história e por
encher nossos pratos de alegria, saúde, liberdade e emancipação. Através da
pesquisa bibliográfica, de campo e documental buscar-se evidenciar o quanto
comer é cada vez mais não apenas um ato material, mas político, posto que
fortalece um determinado projeto de sociedade em detrimento de outro.
Palavras chaves: Desenvolvimento Sustentável.
Segurança alimentar. Soberania
alimentar. Agroecologia. MST.
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