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GT 06/03


A LUTA PELA SOBERANIA ALIMENTAR NOS ASSENTAMENTOS RURAIS AGROECOLÓGICOS: O CASO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (PDS) OSVALDO DE OLIVEIRA EM MACAÉ-RJ DO MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA (MST)

Dayse Oliveira
Mestranda em Serviço Social e Desenvolvimento Regional – UFF dayseuffpuro@gmail.com


RESUMO

A pauta da soberania alimentar, como uma necessidade histórica vem congregando múltiplas forças sociais que não podem ser defendidas no abstrato, pois elas devem incorporar os ganhos científicos produzidos coletivamente e articulá-los em prol de uma transição que se assente numa base material rumo a uma nova sociabilidade. O objetivo desse trabalho é analisar a inserção da pauta da soberania alimentar a partir do estudo de caso do Projeto de Desenvolvimento Sustentável Osvaldo de Oliveira do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em Macaé-RJ que tem se destacado na luta pela construção da própria história e por encher nossos pratos de alegria, saúde, liberdade e emancipação. Através da pesquisa bibliográfica, de campo e documental buscar-se evidenciar o quanto comer é cada vez mais não apenas um ato material, mas político, posto que fortalece um determinado projeto de sociedade em detrimento de outro.

Palavras chaves: Desenvolvimento Sustentável. Segurança alimentar. Soberania alimentar. Agroecologia. MST.



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