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GT 06/02


ALIMENTAÇÃO NO COTIDIANO ESCOLAR: NOVOS SABORES, NOVAS ESCOLHAS
 
FOOD IN THE SCHOOL DAILY: NEW FLAVORS, NEW CHOICES

Cristiane de Souza Leal Venturin
Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC

Adriane Lizbehd Halmann
Universidade Estadual de Sana Cruz - UESC


RESUMO
Observações realizadas no ambiente escolar demonstraram que muitas crianças deixam de consumir a merenda escolar para consumir alimentos industrializados na escola, afetando a saúde e o meio ambiente. Apresentamos uma sequência didática com o objetivo de incentivar o consumo de alimentos mais saudáveis. A intervenção foi realizada com crianças do primeiro ano de uma escola pública do município de Ilhéus/BA, em quatro encontros de uma hora cada, sempre respeitando a linguagem das crianças e os hábitos e cultura locais. Houve uma problematização sobre “alimentação”, a degustação de alimentos minimamente processados, leitura e problematização dos rótulos dos produtos consumidos pelas crianças, análise do lixo produzido pela escola na hora do recreio, escolha de alimentos pelas crianças, culminando com um lanche coletivo que possibilitou reflexões em prol de uma alimentação mais saudável.
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Palavras – chave: Consciência ambiental. Consumo de alimentos saudáveis. Educação Alimentar. 

ABSTRACT
Observations in the school environment have shown that many children stop consuming school meals to consume industrialized foods at school, affecting health and the environment. We present a didactic sequence with the objective of encouraging the consumption of healthier foods. The intervention was carried out with first year children of a public school in the municipality of Ilhéus / BA, in four one-hour meetings, always respecting children's language and local habits and culture. There was a problem about "food", the tasting of minimally processed foods, reading and problematizing the labels of the products consumed by the children, analysis of the garbage produced by the school at the time of recess, children's food choice, culminating with a collective snack that enabled reflections on a healthier diet.

Keywords: Environmental awareness. Consumption of healthy foods. Nutrition education.

TRABALHO COMPLETO PDF 

 

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