ALIMENTAÇÃO NO
COTIDIANO ESCOLAR: NOVOS SABORES, NOVAS ESCOLHAS
FOOD IN THE SCHOOL DAILY: NEW FLAVORS, NEW CHOICES
Cristiane
de Souza Leal Venturin
Universidade Estadual de Santa Cruz
- UESC
Adriane Lizbehd Halmann
Universidade Estadual de Sana Cruz - UESC
RESUMO
Observações realizadas no ambiente escolar
demonstraram que muitas crianças deixam de consumir a merenda escolar para
consumir alimentos industrializados na escola, afetando a saúde e o meio
ambiente. Apresentamos uma sequência didática com o objetivo de incentivar o
consumo de alimentos mais saudáveis. A intervenção foi realizada com crianças
do primeiro ano de uma escola pública do município de Ilhéus/BA, em quatro
encontros de uma hora cada, sempre respeitando a linguagem das crianças e os
hábitos e cultura locais. Houve uma problematização sobre “alimentação”, a degustação
de alimentos minimamente processados, leitura e problematização dos rótulos dos
produtos consumidos pelas crianças, análise do lixo produzido pela escola na
hora do recreio, escolha de alimentos pelas crianças, culminando com um lanche
coletivo que possibilitou reflexões em prol de uma alimentação mais saudável.
.
Palavras –
chave: Consciência
ambiental. Consumo de alimentos
saudáveis. Educação Alimentar.
ABSTRACT
Observations in the school environment have shown
that many children stop consuming school meals to consume industrialized foods
at school, affecting health and the environment. We present a didactic sequence
with the objective of encouraging the consumption of healthier foods. The intervention
was carried out with first year children of a public school in the municipality
of Ilhéus / BA, in four one-hour meetings, always respecting children's
language and local habits and culture. There was a problem about
"food", the tasting of minimally processed foods, reading and
problematizing the labels of the products consumed by the children, analysis of
the garbage produced by the school at the time of recess, children's food
choice, culminating with a collective snack that enabled reflections on a
healthier diet.
Keywords: Environmental awareness. Consumption of healthy foods. Nutrition education.
TRABALHO COMPLETO PDF
Nenhum comentário:
Postar um comentário