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GT 05/20


ABORDAGEM DO TEMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL POR PROFESSORES DE ESCOLAS PÚBLICAS DE SÃO CRISTÓVÃO - SE

ENFOQUE DEL TEMA DE LA COMIDA SALUDABLE POR LOS MAESTROS EN LAS ESCUELAS PÚBLICAS DE SÃO CRISTÓVÃO-SE.

Rose Clésia Oliveira dos Santos
Graduada no curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe
e-mail: rosynutry.ufs@gmail.com

Silvia Maria Voci
Professora Doutora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe
 e-mail: silvia.voci@ufs.br

RESUMO
Este estudo busca identificar o desenvolvimento de práticas sobre alimentação saudável no âmbito escolar por professores e a opinião desses em torno do tema. Esses foram pessoalmente entrevistados, por meio de um questionário. Os dados foram analisados em Excel, de maneira descritiva. Os principais fatores que dificultam a abordagem do tema relatados pelos professores são: a ausência de capacitação (69%) e a falta de material didático (52%). Dessa forma, as práticas de alimentação e nutrição abordadas em sala de aula ocorre com bastante dificuldade e de modo incipiente. Apesar disso, é unânime em suas opiniões a necessidade de introdução do tema no currículo escolar de forma multidisciplinar. Para tanto, tornam-se imprescindíveis propostas políticas inovadoras e eficazes que visem contribuir para mudanças nesta realidade.

Palavras-chave: educação pública; saúde escolar; educação alimentar e nutricional; prática pedagógica.

RESUMEN
Este estudo, de delineamiento transversal, descriptivo, de abordaje cualitativo, objetiva conocer el desarrollo de prácticas acerca del tema de alimentación saludable en ámbito escolar por educadores, así como su opinión acerca del tema. Los maestros fueron entrevistados acerca del conocimiento de alimentación y nutrición y principales dificultades enfrentadas en el abordaje del tema, en entrevistas personales. Los datos fueron analizados en Excel, de manera descriptiva. Con base en los datos obtenidos, se puede observar que los principales factores que dificultan el abordaje del tema, de acuerdo con los educadores son: la falta de capacitación y la falta de material didáctico que posibilite trabajar el tema de manera efectiva, mencionadas por 69% y 52% de los entrevistados. Es posible concluir que los maestros  desarrollan prácticas de alimentación y nutrición con mucha dificultad y de modo incipiente. A pesar de eso, son unánimes cuanto a la necesidad de introducción del tema en el currículo escolar de manera multidisciplinar. Para tanto, son necesarias propuestas políticas innovadoras y eficaces que contribuyan para cambios en esta realidad.
Descriptores: educación pública; salud escolar; educación alimentaria y nutricional; prácticas pedagógicas.


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