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GT 05/06


POLÍTICAS PÚBLICAS PARA ALIMENTAÇÃO: A GÊNESE DA MERENDA ESCOLAR NO BRASIL

Siloé Aparecida de Souza de Almeida
Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Maria Cecília Barreto Amorim Pilla
Pontifícia Universidade Católica do Paraná
(maria.pilla@pucpr.br)

RESUMO
As políticas públicas voltadas para a alimentação no Brasil receberam visivelmente estímulos por parte do governo brasileiro entre as décadas de 1930 e 1940, quando o país se deparava com problemas para alcançar o tão desejado desenvolvimento. Em meio a um cenário que ansiava pelo progresso são propostos programas que poderiam auxiliar para uma melhor nutrição da população. O presente trabalho busca abordar o contexto da gênese da merenda escolar no Brasil que teve sua institucionalização em 1955. A metodologia se caracterizou como descritiva exploratória quanto aos objetivos e documental quanto aos procedimentos técnicos e utilizou argumentos de Josué de Castro no que diz respeito ao estudo da alimentação do brasileiro e de Barros e Tartaglia no que concerne às políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil.

Palavras-chave: Soberania Alimentar. Políticas Públicas. Merenda Escolar.


ABSTRACT
The Brazilian government started stimulating public feeding policies between the 1930's and 1940's to promote prosperity. Around this period the government proposed feeding programs to improve the nutrition of the population. In particular, the present work approaches the context of the genesis of the school meal program established in 1955 in Brazil. The methodology of our study is characterized as exploratory to understand the issues to establish the school meal program and descriptive to better define the arguments of Josué de Castro with respect to the Brazilian nutrition and, Barros and Tartaglia with respect to the public feeding policies of the period.

Key words: Food Sovereignty. Publics Policies. School Meals.

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