AGROECOLOGIA:
UM CAMINHO PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS AGRICULTORAS,
EM SERGIPE
AGROECOLOGÍA: UN CAMINO PARA SEGURIDAD ALIMENTAR Y NUTRICIONAL DE FAMILIAS AGRICULTORAS
EN SERGIPE
Tereza
Cristina de Oliveira
Embrapa, Núcleo de Agroecologia da Embrapa
Tabuleiros Costeiros tereza.oliveira@embrapa.br
Edson Diogo
Tavares
Embrapa, Núcleo de Agroecologia da Embrapa
Tabuleiros Costeiro
edson.diogo@embrapa.br
Angel Calle Collado
Universidade de Córdoba-ES, Instituto de Sociologia e
Estudos Campesinos- ISEC, angel.calle@uco.es
RESUMO
A
abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos
locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos
métodos tradicionais de manejo produtivo. A construção de Unidades de
Aprendizagem (UA) se deu com o diálogo entre o conhecimento das famílias
agricultoras e o formal dos técnicos, para a inclusão socioprodutiva das
famílias beneficiárias da Política Pública (PBSM), de território rural Sergipano.
A metodologia foi de pesquisa-ação-participativa, envolvendo 120 famílias. As
UAs geraram conhecimentos adaptados à realidade das famílias, permitindo a
construção de um novo conhecimento sobre a realidade local promovendo soluções
que geraram maior autonomia com a utilização de insumos locais. É incontestável o papel das políticas públicas para
promoção da autonomía e segurança alimentar e nutricional das famílias
Palavras-chave: Política Pública, Extensão
Agroecológica, Unidade de Aprendizagem, Intercâmbio de Experiências e
Construção do Conhecimento.
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