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GT 05/04


AGROECOLOGIA: UM CAMINHO PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS AGRICULTORAS, EM SERGIPE

AGROECOLOGÍA: UN CAMINO PARA SEGURIDAD ALIMENTAR Y NUTRICIONAL DE FAMILIAS AGRICULTORAS EN SERGIPE

Tereza Cristina de Oliveira
Embrapa, Núcleo de Agroecologia da Embrapa Tabuleiros Costeiros tereza.oliveira@embrapa.br
Edson Diogo Tavares
Embrapa, Núcleo de Agroecologia da Embrapa Tabuleiros Costeiro
edson.diogo@embrapa.br
Angel Calle Collado
Universidade de Córdoba-ES, Instituto de Sociologia e Estudos Campesinos- ISEC, angel.calle@uco.es

RESUMO

A abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos métodos tradicionais de manejo produtivo. A construção de Unidades de Aprendizagem (UA) se deu com o diálogo entre o conhecimento das famílias agricultoras e o formal dos técnicos, para a inclusão socioprodutiva das famílias beneficiárias da Política Pública (PBSM), de território rural Sergipano. A metodologia foi de pesquisa-ação-participativa, envolvendo 120 famílias. As UAs geraram conhecimentos adaptados à realidade das famílias, permitindo a construção de um novo conhecimento sobre a realidade local promovendo soluções que geraram maior autonomia com a utilização de insumos locais. É incontestável o papel das políticas públicas para promoção da autonomía e segurança alimentar e nutricional das famílias

Palavras-chave: Política Pública, Extensão Agroecológica, Unidade de Aprendizagem, Intercâmbio de Experiências e Construção do Conhecimento.


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