ost-outer'>

GT 05/03


A IMPORTÂNCIA DA LEITURA E INTERPRETAÇÃO DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS NA GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

THE IMPORTANCE OF READING AND INTERPRETATION OF FOOD LABELS IN TO ENSURE FOOD AND NUTRITION SECURITY

Josiane Rodrigues de Barros
Universidade Federal de Sergipe, josirodrigues.se@hotmail.com
Luiza Carla Nascimento Dantas
Universidade Federal de Sergipe, luizadantasnutri@hotmail.com
Fabiana Melo Soares
Universidade Federal de Sergipe, fms.14@hotmail.com


RESUMO
A informação correta e transparente dos rótulos de alimentos é instrumento relevante na promoção de práticas alimentares saudáveis. Diante da importância de uma rotulagem nutricional adequada para garantia do direito a segurança alimentar e nutricional, o presente estudo teve como objetivo relatar a experiência da ação de educação alimentar e nutricional desenvolvida por meio de uma roda de conversa para orientar e estimular a leitura e interpretação dos rótulos dos alimentos. Foram utilizadas dinâmicas participativas com discussão sobre o tema rotulagem e 8 mulheres participaram da ação. A maioria das participantes não apresentam o hábito da leitura de rótulos de alimentos e/ou não compreendem as informações dos mesmos. De maneira geral, a ação foi bastante produtiva e possibilitou conscientizar as participantes a realizar escolhas alimentares mais saudáveis.

Palavras-chave: Rotulagem Nutricional. Educação Alimentar e Nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional.

ABSTRACT       
Correct and transparent information on food labels is a relevant tool in promoting healthy eating practices. Faced with the importance of adequate nutrition labeling to guarantee the right to food and nutritional security, the present study aimed to report the experience of food and nutritional education action developed through a conversation wheel to guide and stimulate reading and interpretation of food labels. Participatory dynamics with discussion on the labeling theme were used and 8 women participated in the action. Most participants are not in the habit of reading food labels and / or do not understand their information. In general, the action was very productive and made it possible for the participants to make healthier food choices.

Keyword: Nutrition Labeling. Food and Nutrition Education. Food and nutrition security.


Nenhum comentário:

Postar um comentário