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GT 05/02


O VENENO ESTÁ NA MESA! UMA REFLEXÃO SOBRE O USO DE VENENOS AGRÍCOLAS NOS ALIMENTOS PRODUZIDOS NOS PERÍMETROS IRRIGADOS DO MUNICÍPIO DE ITABAIANA/SE
THE POISON'S ON THE TABLE! A REFLECTION ON THE USE OF AGRICULTURAL POISONS IN THE FOOD PRODUCED IN THE IRRIGATED PERIMETERS OF THE MUNICIPALITY OF ITABAIANA/SE

José Davi Ferreira Lima                                                                                                   Graduando em Geografia na Universidade Federal de Sergipe. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Geografia, Filosofia e Educação (NEPGFE).davi-lima16@hotmail.com

Rosana de Oliveira Santos Batista                                                                    
Docente do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Sergipe. Programa de Pós-Graduação MPROFCIAMB. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Geografia, Filosofia e Educação (NEPGFE).rostosgeo@hotmail.com

Thaís Moura dos Santos
Licenciada em Geografia pela Universidade Federal de Sergipe. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Geografia, Filosofia e Educação (NEPGFE).thaissou14@hotmail.com

RESUMO
O município de Itabaiana é o maior produtor de hortaliças do estado de Sergipe, porém essa produtividade está atrelada aos altos índices de utilização de venenos agrícolas/agrotóxicos. Nesse contexto, procuramos compreender os processos de dominação do agronegócio no município, que está calcada na utilização de venenos agrícolas pelos pequenos produtores, e os impactos na vida dos trabalhadores. Percebeu-seque existe a utilização de agrotóxicos dos mais variados graus de toxidade, bem como o alto índice de intoxicações e suicídio. Esta pesquisa permitiu desvelar problemas ainda pouco conhecidos no estado de Sergipe, que é a contaminação humana por meio de agrotóxicos, fazendo da vivência dos agricultoresde Itabaiana uma constante problemática em relação à saúde, fato que vai além da realidade local, pois os alimentos são comercializados e consumidos em todo Sergipe e em outros estados.
Palavras-chave:Alimentos; Alienação; Agrotóxicos; Saúde.
ABSTRACT
The municipality of Itabaiana is the largest producer of vegetables in the state of Sergipe, but this productivity is linked to the high indices of use of agricultural poisons/pesticides. In this context, we try to understand the processes of domination of agribusiness in the municipality, which is under the use of agricultural poisons by small producers, and impacts on the lives of workers. It was noticed that there is the use of pesticides of the most varied degrees of toxicity, as well as the high index of poisoning and suicide. This research allowed to reveal problems still little known in the state of Sergipe, which is human contamination by means of pesticides, making the experience of farmers of Itabaiana a constant problematic in relation to health, fact that goes beyond the Local reality because food is marketed and consumed in all Sergipe and other states.




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