O VENENO ESTÁ NA MESA! UMA REFLEXÃO SOBRE O
USO DE VENENOS AGRÍCOLAS NOS ALIMENTOS PRODUZIDOS NOS PERÍMETROS IRRIGADOS DO
MUNICÍPIO DE ITABAIANA/SE
THE POISON'S ON THE TABLE! A REFLECTION
ON THE USE OF AGRICULTURAL POISONS IN THE FOOD PRODUCED IN THE IRRIGATED
PERIMETERS OF THE MUNICIPALITY OF ITABAIANA/SE
José Davi Ferreira Lima
Graduando
em Geografia na Universidade Federal de Sergipe. Núcleo de Estudos e Pesquisas
em Geografia, Filosofia e Educação (NEPGFE).davi-lima16@hotmail.com
Rosana de
Oliveira Santos Batista
Docente do Departamento de Geografia da Universidade
Federal de Sergipe. Programa de Pós-Graduação MPROFCIAMB. Núcleo de Estudos e
Pesquisas em Geografia, Filosofia e Educação (NEPGFE).rostosgeo@hotmail.com
Thaís Moura dos Santos
Licenciada em Geografia pela Universidade Federal de
Sergipe. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Geografia, Filosofia e Educação (NEPGFE).thaissou14@hotmail.com
RESUMO
O município de Itabaiana é o maior produtor de
hortaliças do estado de Sergipe, porém essa produtividade está atrelada aos
altos índices de utilização de venenos agrícolas/agrotóxicos. Nesse contexto,
procuramos compreender os processos de dominação do agronegócio no município,
que está calcada na utilização de venenos agrícolas pelos pequenos produtores,
e os impactos na vida dos trabalhadores. Percebeu-seque existe a utilização de
agrotóxicos dos mais variados graus de toxidade, bem como o alto índice de
intoxicações e suicídio. Esta pesquisa permitiu desvelar problemas ainda pouco
conhecidos no estado de Sergipe, que é a contaminação humana por meio de
agrotóxicos, fazendo da vivência dos
agricultoresde Itabaiana uma constante problemática em relação à saúde, fato que
vai além da realidade local, pois os alimentos são comercializados e consumidos
em todo Sergipe e em outros estados.
Palavras-chave:Alimentos;
Alienação; Agrotóxicos; Saúde.
ABSTRACT
The municipality of
Itabaiana is the largest producer of vegetables in the state of Sergipe, but
this productivity is linked to the high indices of use of agricultural
poisons/pesticides. In this context, we try to understand the processes of
domination of agribusiness in the municipality, which is under the use of
agricultural poisons by small producers, and impacts on the lives of workers.
It was noticed that there is the use of pesticides of the most varied degrees
of toxicity, as well as the high index of poisoning and suicide. This research
allowed to reveal problems still little known in the state of Sergipe, which is
human contamination by means of pesticides, making the experience of farmers of
Itabaiana a constant problematic in relation to health, fact that goes beyond
the Local reality because food is marketed and consumed in all Sergipe and
other states.
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