A TRÍADE CAIPIRA: PORCO, MILHO E
FEIJÃO - COMIDA E IDENTIDADE NO UNIVERSO LITERÁRIO LOBATIANO.
THE
CAIPIRA TRIP: PIG, CORN AND BEAN - FOOD AND IDENTITY IN THE LOBATIAN LITERARY UNIVERSE.
Tayran Felipe Silva Vasconcelos
Universidade
Federal do Estado da Bahia – UFBA.
vasconcelostayran@gmail.com
RESUMO
Escritor brasileiro de
notável importância durante a primeira metade do século XX, Monteiro Lobato
deixou um legado literário único, onde deixa clara a sua defesa dos aspectos da
nacionalidade. Portador de vasta cultura humanista e observador atento dos hábitos
e costumes do seu tempo e do seu país imprimiu em suas obras diversas nuances
que podem traduzir o modus vivendi no Brasil de sua época. Questões politicas e
socioeconômicas aparecem frequentemente no escopo de suas produções bem como
assuntos ligados a alimentação e cultura alimentar brasileira: a comida, o
comer e a comensalidade. O presente artigo tem o objetivo de expor tais
temáticas encontradas em suas obras, sobretudo aquelas relacionadas ao que
próprio autor classifica como comida “gostosura” que nutre e satisfaz o paladar
ao mesmo tempo.
Palavras - chave: Monteiro Lobato. Culinária
Brasileira. Literatura. Cultura Alimentar.
ABSTRACT
A Brazilian writer of noteworthy importance during the
first half of the 20th century, Monteiro Lobato left a unique literary legacy,
where he makes clear his defense of aspects of nationality. Bearer of vast
humanist culture and attentive observer of the habits and customs of his time
and of his country he printed in his works diverse nuances that can translate
to the modus vivendi in Brazil of his time. Political and socioeconomic issues
often appear in the scope of their productions as well as issues related to
Brazilian alimentation and food culture: food, eating and commensality. The
present article aims to expose such themes found in his works, especially those
related to what the author himself classifies as "gostosura" food
that nourishes and satisfies the palate at the same time.
Keywords: Monteiro Lobato. Brazilian Culinary. Literature.
Food Culture.
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