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GT 04/16


A TRÍADE CAIPIRA: PORCO, MILHO E FEIJÃO - COMIDA E IDENTIDADE NO UNIVERSO LITERÁRIO LOBATIANO.

THE CAIPIRA TRIP: PIG, CORN AND BEAN - FOOD AND IDENTITY IN THE LOBATIAN LITERARY UNIVERSE.

Tayran Felipe Silva Vasconcelos
Universidade Federal do Estado da Bahia – UFBA.
vasconcelostayran@gmail.com

RESUMO
Escritor brasileiro de notável importância durante a primeira metade do século XX, Monteiro Lobato deixou um legado literário único, onde deixa clara a sua defesa dos aspectos da nacionalidade. Portador de vasta cultura humanista e observador atento dos hábitos e costumes do seu tempo e do seu país imprimiu em suas obras diversas nuances que podem traduzir o modus vivendi no Brasil de sua época. Questões politicas e socioeconômicas aparecem frequentemente no escopo de suas produções bem como assuntos ligados a alimentação e cultura alimentar brasileira: a comida, o comer e a comensalidade. O presente artigo tem o objetivo de expor tais temáticas encontradas em suas obras, sobretudo aquelas relacionadas ao que próprio autor classifica como comida “gostosura” que nutre e satisfaz o paladar ao mesmo tempo.
Palavras - chave: Monteiro Lobato. Culinária Brasileira. Literatura. Cultura Alimentar.

ABSTRACT
A Brazilian writer of noteworthy importance during the first half of the 20th century, Monteiro Lobato left a unique literary legacy, where he makes clear his defense of aspects of nationality. Bearer of vast humanist culture and attentive observer of the habits and customs of his time and of his country he printed in his works diverse nuances that can translate to the modus vivendi in Brazil of his time. Political and socioeconomic issues often appear in the scope of their productions as well as issues related to Brazilian alimentation and food culture: food, eating and commensality. The present article aims to expose such themes found in his works, especially those related to what the author himself classifies as "gostosura" food that nourishes and satisfies the palate at the same time.
Keywords: Monteiro Lobato. Brazilian Culinary. Literature. Food Culture.


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