AS MESTRAS DA CULINÁRIA: MEMÓRIA GUSTATIVA E IDENTIDADE
LOCAL
THE MASTERS OF CUISINE: MEMORY THE CULINARY AND THE
LOCAL IDENTITY
Larissa Lorrane Pereira
Instituto
de Geociências/UFMG
larissalpereira@hotmail.com
Virgínia de Lima Palhares
Instituto
de Geociências/UFMG
palhares.vi@gmail.com
RESUMO
O trabalho retrata a memória e a identidade local, juntamente
com a culinária de Igarapé-MG, a partir das experiências das mestras da
culinária. As mestras em conjunto com a vivência nos quintais, mantém viva a
identidade local, e promovem a memória gustativa que, em conjunto com os
sentidos, propiciam sensações individuais. A pesquisa foi feita com 3 mestras,
que apresentaram seus quintais e suas rotinas. Tem-se a problemática: “é possível a memória e a identidade local serem
atrativos turísticos?”, e analisou-se a relação da memória das mestras com a cultura
e identidade local de Igarapé, verificou-se a potencialidade dos alimentos e dos
quintais, e realizou-se pesquisas em campo com as mestras. Em Igarapé, há um
festival de caráter gastronômico. Ele propicia a atividade turística no
município, assim como aumenta o empoderamento das mestras diante da importância
das mesmas para a cultura de Igarapé.
Palavras-chave:
Culinária. Memória. Identidade. Atrativo
turístico.
ABSTRACT
This work
demonstrates the memory and the local identity, together with the cuisine of
Igarapé, from the experiences of the masters' cuisine. The masters and their
experiences in the backyards keeps alive the local identity, and promotes the
gustatory memory along with the senses, promoting individual sensations. The
research was done with three masters, who presented their backyards and their
routines. So it has the problematic "the memory and the local identity can
be tourist attractions?". The relation of the masters' memory with the
culture and local identity of Igarapé was analyzed, the potentiality of the
food and the backyards was verified, and field research was performed with the
masters. In Igarapé, there is a gastronomic festival of that provides the
tourist activity in the county, as well as it increases the masters'
empowerment in view of their importance for the culture of Igarapé.
Keywords: Culinary.
Memory. Identity. Tourist attraction.
Nenhum comentário:
Postar um comentário