A RELAÇÃO ESTABELECIDA ENTRE O ALIMENTO E O TERRITÓRIO: UMA ABORDAGEM
DOS ALIMENTOS VINCULADOS AO ENTORNO DO ESTÁDIO MINEIRÃO EM BELO HORIZONTE/MG, DA DÉCADA DE 1960 AOS DIAS ATUAIS
THE
RELATIONSHIP ESTABLISHED BETWEEN THE FOOD AND THE TERRITORY: THE FOOD LINKED TO
THE SURROUNDINGS OF THE MINEIRÃO STADIUM IN BELO HORIZONTE/MG,
OF THE 1960 TO THE PRESENT DAY
Karla
Trigueiro
Doutoranda
em Geografia do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Geociências da
Universidade Federal de Minas Gerais - IGC/UFMG e Professora da Universidade
Federal de Viçosa – UFV, e-mail: ktrtur@yahoo.com.br
José Antônio S. de Deus
Doutor
em Ciências/Geografia (IGEO/UFRJ), Professor Associado IV do Instituto de
Geociências da Universidade Federal de Minas Gerais, orientador credenciado
junto ao Programa de Pós-Graduação em Geografia - IGC/UFMG, e-mail: jantoniosdeus@uol.com.br
RESUMO
O vínculo do alimento com o território pode ser percebido historicamente
por meio das tradições e das manifestações culturais de cada lugar. O presente
artigo apresenta e discute resultados obtidos com a pesquisa de tese da autora
e a partir de entrevistas semiestruturada, feitas com membros da Associação dos
Barraqueiros da Área Externa do Mineirão–ABAEM. O objetivo foi perceber, a
partir da fala, o vínculo estabelecido por esses atores com o território, por
meio da memória e da identidade evocados pelo alimento. Buscou-se conhecer e
elencar os alimentos e bebidas culturalmente vinculados a esse território ao
longo dos anos, até os dias atuais, com o reconhecimento e valorização
histórico-cultural, em particular do “tropeiro do Mineirão”, que pode
caracterizar ou expressar formas de apropriação cultural, por meio do
acionamento da memória e da identidade.
Palavras-chave: território.
alimento. Mineirão. Belo Horizonte. feijão tropeiro.
ABSTRACT
The link of the food with the
territory can be perceived historically by means of the traditions and cultural
manifestations of each location. This article presents and discusses results
with the research of the author's thesis and from semi-structured interviews,
made with members of the Association of stall owners surrounding the
Mineirão-ABAEM. The objective was to realize, from the the talks, the link
established by these actors with that territory, through the identity and
memory evoked by the food. Sought to know and list the foods and beverages
culturally linked to this territory over the years, to the present day, with
the historical-cultural recognition and recovery, in particular the
"Mineirão Tropeiro", which can feature or expressing forms of cultural
appropriation, through the examine the memory and identity.
Key-words:
territory. food. Mineirão. Belo
Horizonte. Bean tropeiro.
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