ost-outer'>

GT 04/07


A RELAÇÃO ESTABELECIDA ENTRE O ALIMENTO E O TERRITÓRIO: UMA ABORDAGEM DOS ALIMENTOS VINCULADOS AO ENTORNO DO ESTÁDIO MINEIRÃO EM BELO HORIZONTE/MG, DA DÉCADA DE 1960 AOS DIAS ATUAIS

THE RELATIONSHIP ESTABLISHED BETWEEN THE FOOD AND THE TERRITORY: THE FOOD LINKED TO THE SURROUNDINGS OF THE MINEIRÃO STADIUM IN BELO HORIZONTE/MG, OF THE 1960 TO THE PRESENT DAY

Karla Trigueiro
Doutoranda em Geografia do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Geociências da Universidade Federal de Minas Gerais - IGC/UFMG e Professora da Universidade Federal de Viçosa – UFV, e-mail: ktrtur@yahoo.com.br

José Antônio S. de Deus
Doutor em Ciências/Geografia (IGEO/UFRJ), Professor Associado IV do Instituto de Geociências da Universidade Federal de Minas Gerais, orientador credenciado junto ao Programa de Pós-Graduação em Geografia - IGC/UFMG, e-mail: jantoniosdeus@uol.com.br

RESUMO
O vínculo do alimento com o território pode ser percebido historicamente por meio das tradições e das manifestações culturais de cada lugar. O presente artigo apresenta e discute resultados obtidos com a pesquisa de tese da autora e a partir de entrevistas semiestruturada, feitas com membros da Associação dos Barraqueiros da Área Externa do Mineirão–ABAEM. O objetivo foi perceber, a partir da fala, o vínculo estabelecido por esses atores com o território, por meio da memória e da identidade evocados pelo alimento. Buscou-se conhecer e elencar os alimentos e bebidas culturalmente vinculados a esse território ao longo dos anos, até os dias atuais, com o reconhecimento e valorização histórico-cultural, em particular do “tropeiro do Mineirão”, que pode caracterizar ou expressar formas de apropriação cultural, por meio do acionamento da memória e da identidade.

Palavras-chave: território. alimento. Mineirão. Belo Horizonte. feijão tropeiro.

ABSTRACT
The link of the food with the territory can be perceived historically by means of the traditions and cultural manifestations of each location. This article presents and discusses results with the research of the author's thesis and from semi-structured interviews, made with members of the Association of stall owners surrounding the Mineirão-ABAEM. The objective was to realize, from the the talks, the link established by these actors with that territory, through the identity and memory evoked by the food. Sought to know and list the foods and beverages culturally linked to this territory over the years, to the present day, with the historical-cultural recognition and recovery, in particular the "Mineirão Tropeiro", which can feature or expressing forms of cultural appropriation, through the examine the memory and identity.
Key-words: territory. food. Mineirão. Belo Horizonte. Bean tropeiro.


Nenhum comentário:

Postar um comentário