ost-outer'>

GT 04/05


OS ALIMENTOS TRADICIONAIS DA AMAZÔNIA MERIDIONAL DECODIFICADOS ATRAVÉS DO INVENTÁRIO TOPONÍMICO

TRADICIONAL FOODS IN SOUTHERN AMAZON (BRAZIL) UNVEILED THROUGH TOPONIMIC STUDIES

José Antônio Souza de Deus
Programa de Pós-Graduação em Geografia- IGC/ UFMG

Liliane de Deus Barbosa
Programa de Pós-Graduação em Geografia- IGC/ UFMG

Henrique Moreira de Castro
Rede Municipal de Ensino de Betim (MG)

RESUMO
Este trabalho, empreendido através da adoção de metodologias qualitativas, desenvolvidas em gabinete e no campo (este efetivado, sobretudo, na região central de Rondônia), pretendeu problematizar sobre a questão dos alimentos tradicionais no Mundo Agrário, a partir da discussão sobre os registros toponímicos incidentes na Amazônia Meridional. A pesquisa utilizou categorias de análise e paradigmas de interpretação explicitamente geográficos e viabilizou uma rica discussão sobre o Território, Cultura e Identidade regionais na perspectiva da Geografia Humana, colocando em pauta estudos toponímicos realizados em diferentes recortes territoriais e levando à conclusão de que é bastante conspícua e expressiva a influência dos alimentos no universo cultural regional, como mostram vários exemplos aí apresentados e como já verificaram pesquisas similares concretizadas noutros lugares.
Palavras-chave: Estudos Toponímicos.  Alimentos Tradicionais. Mundo Agrário. Amazônia Meridional.

ABSTRACT
Traditional foods in the agrarian world are at issue in this research, undertaken through the use of qualitative methodologies. It has been developed at the office and in field works- carried out, mainly, in the central region of Rondônia-, from the discussion about the toponyms applied to places located in the southern Amazon. The research has explicitely used geographical conceptual categories of analysis and interpretation paradigms, enabling a rich discussion on regional identity, territory and culture in the perspective of Human Geography, highlighting toponymic studies carried out in different territorial contexts and leading to the conclusion that the influence of food in the regional cultural universe is quite expressive and conspicuous, as shown by several examples presented and as already verified by similar studies performed in other places.
Key-words: Toponimic Studies. Traditional Foods. Agrarian World. Southern Amazon.


Nenhum comentário:

Postar um comentário