OS ALIMENTOS TRADICIONAIS DA AMAZÔNIA MERIDIONAL
DECODIFICADOS ATRAVÉS DO INVENTÁRIO TOPONÍMICO
TRADICIONAL FOODS IN SOUTHERN AMAZON (BRAZIL) UNVEILED THROUGH TOPONIMIC STUDIES
José Antônio Souza de Deus
Programa de
Pós-Graduação em Geografia- IGC/ UFMG
Liliane de Deus Barbosa
Programa de
Pós-Graduação em Geografia- IGC/ UFMG
Henrique Moreira de Castro
Rede Municipal de
Ensino de Betim (MG)
RESUMO
Este trabalho, empreendido através da adoção de
metodologias qualitativas, desenvolvidas em gabinete e no campo (este
efetivado, sobretudo, na região central de Rondônia), pretendeu problematizar
sobre a questão dos alimentos tradicionais no Mundo Agrário, a partir da
discussão sobre os registros toponímicos incidentes na Amazônia Meridional. A
pesquisa utilizou categorias de análise e paradigmas de interpretação
explicitamente geográficos e viabilizou uma rica discussão sobre o Território,
Cultura e Identidade regionais na perspectiva da Geografia Humana, colocando em
pauta estudos toponímicos realizados em diferentes recortes territoriais e
levando à conclusão de que é bastante conspícua e expressiva a influência dos
alimentos no universo cultural regional, como mostram vários exemplos aí
apresentados e como já verificaram pesquisas similares concretizadas noutros
lugares.
Palavras-chave: Estudos
Toponímicos. Alimentos Tradicionais. Mundo Agrário. Amazônia
Meridional.
ABSTRACT
Traditional foods in the agrarian world are at issue in this research,
undertaken through the use of qualitative methodologies. It has been developed
at the office and in field works- carried out, mainly, in the central region of
Rondônia-, from the discussion about the toponyms applied to places located in
the southern Amazon. The research has explicitely used geographical conceptual
categories of analysis and interpretation paradigms, enabling a rich discussion
on regional identity, territory and culture in the perspective of Human
Geography, highlighting toponymic studies carried out in different territorial
contexts and leading to the conclusion that the influence of food in the
regional cultural universe is quite expressive and conspicuous, as shown by
several examples presented and as already verified by similar studies performed
in other places.
Key-words: Toponimic Studies.
Traditional Foods. Agrarian World. Southern Amazon.
Nenhum comentário:
Postar um comentário