EM BUSCA DE UMA GASTRONOMIA SERGIPANA NA LITERATURA: A
COZINHA E A COMIDA NOS ENGENHOS DE SERGIPE SOB O OLHAR DE ORLANDO DANTAS
IN SEARCH OF A SERGIPE
CUISINE IN LITERATURE: THE CUISINE AND FOOD IN THE MILLS OF SERGIPE UNDER THE WATCH OF ORLANDO
DANTAS
Fernando
José ferreira Aguiar
Universidade Federal de Sergipe-UFS
Janaina
Couvo Teixeira Maia de Aguiar
Universidade Lusófona de Humanidade e Tecnologias –
ULHT
janainacouvo@gmail.com
GT04 - O Alimento
como Memória e Identidade nos Territórios
Resumo
Este artigo apresenta uma análise sobre a presença da comida
na obra A Vida Patriarcal em Sergipe, de Orlando Dantas. Este trabalho, um
clássico da historiografia sergipana, traz informações sobre os engenhos de
Sergipe, sua estrutura e, ao tratar do cotidiano e funcionalidade dessas
propriedades, apresenta informações sobre a cozinha e os hábitos
alimentares. Assim, partindo das
contribuições desse autor, construímos uma reflexão acerca da organização da
cozinha, dos costumes alimentares nos engenhos sergipanos, destacando as
comidas, o modo de preparo, os ingredientes e as funções desenvolvidas pelas
negras e Sinhás. Considerando a comida como importante elemento de identidade
cultural, esta obra contribui significativamente para trazer informações sobre a
composição da mesa dos engenhos sergipanos, seus
principais pratos e demais iguarias que podem fazer parte do que podemos chamar
de gastronomia sergipana.
Palavras-
Chave: Comida. Cozinha.
Identidade Cultural
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