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GT 04/03


EM BUSCA DE UMA GASTRONOMIA SERGIPANA NA LITERATURA: A COZINHA E A COMIDA NOS ENGENHOS DE SERGIPE SOB O OLHAR DE ORLANDO DANTAS

IN SEARCH OF A SERGIPE CUISINE IN LITERATURE: THE CUISINE AND FOOD IN THE MILLS OF SERGIPE UNDER THE WATCH OF ORLANDO DANTAS

Fernando José ferreira Aguiar
Universidade Federal de Sergipe-UFS

Janaina Couvo Teixeira Maia de Aguiar
Universidade Lusófona de Humanidade e Tecnologias – ULHT
janainacouvo@gmail.com

GT04 - O Alimento como Memória e Identidade nos Territórios
Resumo
Este artigo apresenta uma análise sobre a presença da comida na obra A Vida Patriarcal em Sergipe, de Orlando Dantas. Este trabalho, um clássico da historiografia sergipana, traz informações sobre os engenhos de Sergipe, sua estrutura e, ao tratar do cotidiano e funcionalidade dessas propriedades, apresenta informações sobre a cozinha e os hábitos alimentares.  Assim, partindo das contribuições desse autor, construímos uma reflexão acerca da organização da cozinha, dos costumes alimentares nos engenhos sergipanos, destacando as comidas, o modo de preparo, os ingredientes e as funções desenvolvidas pelas negras e Sinhás. Considerando a comida como importante elemento de identidade cultural, esta obra contribui significativamente para trazer informações sobre a composição da mesa dos engenhos sergipanos, seus principais pratos e demais iguarias que podem fazer parte do que podemos chamar de gastronomia sergipana.
Palavras- Chave: Comida.  Cozinha.  Identidade Cultural

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