ost-outer'>

GT 04/02


A CASA DE FINA E DÃO: MEMÓRIA E HISTÓRIA DA PRODUÇÃO DA FARINHA DE MANDIOCA EM RIBEIRÓPOLIS-SE

THE HOME OF FINE AND GIVE: MEMORY AND HISTORY OF THE PRODUCTION OF CASSAVA FLOUR IN RIBEIRÓPOLIS-IF


Givaldo Santos de Jesus
Graduado em História, mestre e doutorando em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS). Pesquisador do Grupo de Pesquisa sobre “Transformações no Mundo Rural” (GEPRU/PPGEO/UFS/CNPq) e do Grupo de Pesquisa sobre “Dinâmica Rural e Regional (GDRR/UFS/CNPq). E-mail: givaldogeohistoria@yahoo.com.br

José Carlos dos Santos
Mestrando em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS) e membro do Grupo de Pesquisa sobre Dinâmica Rural e Regional (GDRR/CNPq/UFS). E-mail: Jcsantos_46@yahoo.com.br

José Eloízio da Costa
Professor do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS). Líder do Grupo de pesquisa sobre “Transformações no Mundo Rural” (GEPRU/PPGEO/UFS/CNPq). E-mail: eloizio.npgeo@gmail.com

RESUMO
O presente artigo tem como objetivo analisar a memória e a história da produção da farinha de mandioca no município de Ribeirópolis-Se. A memória é construída por meio de um sentimento de identidade, seja individual ou coletivo, sendo de fundamental importância para o entendimento do passado, consciência do presente e sinalização para o futuro. Utilizamos como metodologia de pesquisa a História oral, que através da aplicação de entrevistas a um grupo de agricultores familiares, conseguimos resgatar memórias e refletir sobre o processo de produção da farinha de mandioca e a ajuda mútua desse grupo de agricultores na casa de farinha de Fina e Dão (proprietários), localizada na zona urbana do município de Ribeirópolis-Se. A memória está associada ao processo de produção sócio espacial e acredita-se que ela possibilita um olhar multifacetado sobre as transformações espaciais ao longo do tempo.
Palavras-chave: Memória social. História oral. Agricultura familiar. Farinhada.

ABSTRACT
This article aims to analyze the memory and the history of the production of cassava flour in Ribeirópolis  Memory is built through a sense of identity, whether individual or collective, being of fundamental importance for the understanding of the past, awareness of the present and signs for the future. We use as oral history research methodology, which by means of interviews with a group of family farmers, we can rescue memories and reflect on the process of production of cassava flour and the mutual help that group of farmers in the House of Fine flour and Give (owners), located in the urban area of the municipality of Ribeirópolis. The memory is associated with the process of social and spatial production and it is believed that it provides a multifaceted look on spatial transformations over time.
Keywords: Social memory. Oral history. Family agriculture. Farinhada.


Nenhum comentário:

Postar um comentário