A CASA DE FINA E DÃO: MEMÓRIA E HISTÓRIA DA PRODUÇÃO DA
FARINHA DE MANDIOCA EM RIBEIRÓPOLIS-SE
THE HOME OF FINE AND GIVE: MEMORY AND
HISTORY OF THE PRODUCTION OF CASSAVA FLOUR IN RIBEIRÓPOLIS-IF
Givaldo Santos de Jesus
Graduado em História, mestre e
doutorando em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da
Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS). Pesquisador do Grupo de Pesquisa
sobre “Transformações no Mundo Rural” (GEPRU/PPGEO/UFS/CNPq) e do Grupo de Pesquisa
sobre “Dinâmica Rural e Regional (GDRR/UFS/CNPq). E-mail:
givaldogeohistoria@yahoo.com.br
José
Carlos dos Santos
Mestrando em Geografia pelo
Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe
(PPGEO/UFS) e membro do Grupo de Pesquisa sobre Dinâmica Rural e Regional
(GDRR/CNPq/UFS). E-mail: Jcsantos_46@yahoo.com.br
José Eloízio da Costa
Professor
do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe
(PPGEO/UFS). Líder do Grupo de pesquisa sobre “Transformações no Mundo Rural”
(GEPRU/PPGEO/UFS/CNPq). E-mail: eloizio.npgeo@gmail.com
RESUMO
O
presente artigo tem como objetivo analisar a
memória e a história da produção da farinha de mandioca no município de
Ribeirópolis-Se. A memória é construída por meio de um sentimento de
identidade, seja individual ou coletivo, sendo de fundamental importância para
o entendimento do passado, consciência do presente e sinalização para o futuro.
Utilizamos como metodologia de pesquisa a História oral, que através da
aplicação de entrevistas a um grupo de agricultores familiares, conseguimos
resgatar memórias e refletir sobre o processo de produção da farinha de
mandioca e a ajuda mútua desse grupo de agricultores na casa de farinha de Fina
e Dão (proprietários), localizada na zona urbana do município de
Ribeirópolis-Se. A memória está associada ao processo de produção sócio
espacial e acredita-se que ela possibilita um olhar multifacetado sobre as
transformações espaciais ao longo do tempo.
Palavras-chave:
Memória social. História oral. Agricultura
familiar. Farinhada.
ABSTRACT
This article aims to analyze the memory
and the history of the production of cassava flour in Ribeirópolis Memory is built through a sense of identity, whether individual or
collective, being of fundamental importance for the understanding of the past,
awareness of the present and signs for the future. We use as oral history
research methodology, which by means of interviews with a group of family
farmers, we can rescue memories and reflect on the process of production of
cassava flour and the mutual help that group of farmers in the House of Fine
flour and Give (owners), located in the urban area of the municipality of
Ribeirópolis. The memory is associated with the process of social and spatial
production and it is believed that it provides a multifaceted look on spatial
transformations over time.
Keywords: Social memory. Oral history. Family agriculture. Farinhada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário