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GT 03/01

DA ROÇA À MESA: PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS A PARTIR DE UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL DE COMERCIALIZAÇÃO – O CASO DA FEIRA AGROECOLÓGICA ARPA-SUL NO MUNICÍPIO D
E CANGUÇU, RS

FROM FARM TO TABLE: PRODUCTION OF HEALTHY FOOD FROM A SUSTAINABLE ALTERNATIVE OF COMMERCIALIZATION - THE CASE OF THE AGROECOLOGICAL FAIR IN COUNTY OF CANGUÇU, RS

Agnes Borchardt Barbosa
Plageder/UFRGS – agui.barbosa@gmail.com

Jaqueline Patrícia Silveira
PGDR/UFRGS – jaquelinepsilveira@hotmail.com

Fabiana Thomé da Cruz
PGDR/UFRGS - fabianathomedacruz@gmail.com

RESUMO
As doenças relacionadas à alimentação e as preocupações com a Segurança Alimentar e Nutricional têm despertado o interesse para os alimentos agroecológicos. Assim, o presente estudo tem como objetivo compreender e analisar a trajetória da Feira Agroecológica da Associação Regional de Produtores Agroecológicos da Região Sul (ARPA-SUL) no município de Canguçu, Rio Grande do Sul. Por meio de um estudo de caso com os agricultores/as que fazem parte dessa feira, buscou-se realizar um debate sobre a produção de alimentos saudáveis e o “caminho” que esses alimentos percorrem da lavoura dos agricultores/as até a mesa dos consumidores/as. O estudo apontou que a experiência pesquisada tem muitas contribuições ao contexto social da região de Canguçu,  especialmente na (re)conexão entre quem produz e quem consome os alimentos. Esses agricultores/as, bem como seus clientes, têm acesso a alimentos saudáveis comercializados em espaços que extrapolam a questão comercial, constituindo-se como um local de troca de vivências e construção de saberes.
Palavras-chave: Agroecologia. Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional. Feira Agroecológica. Desenvolvimento Rural.

ABSTRACT
Food-related diseases and concerns about Food and Nutrition Security have attracted interest in agro-ecological foods. So, the present study aims to understand and to analyze the trajectory of Farmers Market promoted by the Associação Regional de Produtores Agroecológicos da Região Sul (ARPA-SUL) in Canguçu, a municipality of Rio Grande do Sul. Through a case study with the farmers who are part of this market, a debate has developed on the production of healthy foods and the "way" that these foods go from the farmers' field to the consumer's table. The study pointed out that the experience researched has many contributions to the social context in Canguçu, especially in the (re)connection between who produce and who consume these foodstuffs. These farmers, as well as their clients, have access to healthy foods commercialized in spaces that extrapolate the commercial issue, constituting a place of exchange of experiences and construction of knowledge.
Keywords: Agroecology. Food and Nutrition Security and Sovereignty. Agroecological Fair. Rural Development.