ost-outer'>

GT 02/08


ALIMENTANDO A FÉ: A RELIGIOSIDADE DO BAIANO E O SIGNIFICADO DAS COMIDAS DOS ORIXÁS NO CANDOMBLÉ
FEEDING THE FAITH: THE RELIGIOUSITY OF THE BAIAN AND THE MEANING OF THE FOOD OF THE ORIXAS IN THE CANDOMBLÉ


Neise Mare de Souza Alves
Universidade Federal de Sergipe
 Membro do Grupo de Pesquisa Dinâmica Ambiental e Geomorfologia, neisemare@gmail.com

Maria das Graças Guimarães
Secretaria de Educação do Estado da Bahia,
rm.lm@hotmail.com

Josenita Cristina Lima Guimarães
Secretaria de Educação do Estado da Bahia
josenitatrindade@bol.com.br


RESUMO
Na Geografia os estudos sobre alimentos e segurança alimentar tem se expandido e se firmado como um campo que abre possibilidades para uma diversidade de abordagens, abrangendo um arcabouço teórico amplo. O presente trabalho tem como objetivo discutir aspectos da religiosidade do povo baiano relacionando-os com o simbolismo das comidas rituais votivas dos orixás no candomblé. O estudo desenvolveu-se sob a perspectiva da abordagem sociocultural da alimentação (CANESQUI; GARCIA, 2015).  A metodologia foi baseada em pesquisa bibliográfica e entrevistas com duas filhas de santo e uma Ialorixá. Constatou-se que, na sua fé, o povo do candomblé reconhece a comida ritual votiva como elemento que permite a comunicação com os orixás, respeitam o processo dos preparativos dos alimentos segundo os fundamentos da religião e conservam as tradições da cultura ancestral.

Palavras-chave: Religiosidade do baiano, orixás, comida ritual votiva, culinária brasileira, identidade cultural.

ABSTRACT
In Geography, studies on food and food security have expanded and established themselves as a large field with great diversity of approaches, encompassing a broad theoretical framework. The present work aims to discuss aspects of the religiosity of the Bahian people relating them to the symbolism of the votive ritual orixás’ food in candomblé. The study was developed from the perspective of the sociocultural approach to food (CANESQUI, GARCIA, 2015). The methodology was based on bibliographical research and interviews with two “daughters of saint” and an Ialorixá. It was found that, in their rituals, people of candomblé consider votive ritual food as an element that allows communication with the orixás, respect the process of food preparation according to the foundations of religion and preserve the traditions of the ancestral culture.

Key words: Religiosity of the Bahian, orixás, ritual food votive, Brazilian cuisine, cultural identity.


TRABALHO COMPLETO PDF 

Nenhum comentário:

Postar um comentário