ALIMENTANDO
A FÉ: A RELIGIOSIDADE DO BAIANO E O SIGNIFICADO DAS COMIDAS DOS ORIXÁS NO
CANDOMBLÉ
FEEDING THE
FAITH: THE RELIGIOUSITY OF THE BAIAN AND THE MEANING OF THE FOOD OF THE ORIXAS
IN THE CANDOMBLÉ
Neise Mare de
Souza Alves
Universidade Federal de Sergipe
Membro do
Grupo de Pesquisa Dinâmica Ambiental e Geomorfologia, neisemare@gmail.com
Maria
das Graças Guimarães
Secretaria de Educação do Estado da Bahia,
rm.lm@hotmail.com
Josenita Cristina
Lima Guimarães
Secretaria de Educação do Estado da Bahia
josenitatrindade@bol.com.br
RESUMO
Na Geografia os estudos sobre alimentos e segurança
alimentar tem se expandido e se firmado como um campo que abre possibilidades
para uma diversidade de abordagens, abrangendo um arcabouço teórico amplo. O
presente trabalho tem como objetivo discutir aspectos da religiosidade do povo
baiano relacionando-os com o simbolismo das comidas rituais votivas dos orixás no
candomblé. O estudo desenvolveu-se sob a perspectiva da abordagem sociocultural
da alimentação (CANESQUI; GARCIA, 2015). A metodologia foi baseada em pesquisa
bibliográfica e entrevistas com duas filhas de santo e uma Ialorixá. Constatou-se
que, na sua fé, o povo do candomblé reconhece a comida ritual votiva como
elemento que permite a comunicação com os orixás, respeitam o processo dos
preparativos dos alimentos segundo os fundamentos da religião e conservam as
tradições da cultura ancestral.
Palavras-chave: Religiosidade do baiano, orixás, comida
ritual votiva, culinária brasileira, identidade
cultural.
ABSTRACT
In Geography, studies on food and food security
have expanded and established themselves as a large field with great diversity
of approaches, encompassing a broad theoretical framework. The present work
aims to discuss aspects of the religiosity of the Bahian people relating them
to the symbolism of the votive ritual orixás’ food in candomblé. The study was
developed from the perspective of the sociocultural approach to food (CANESQUI,
GARCIA, 2015). The methodology was based on bibliographical research and interviews
with two “daughters of saint” and an Ialorixá. It was found that, in their
rituals, people of candomblé consider votive ritual food as an element that allows
communication with the orixás, respect the process of food preparation
according to the foundations of religion and preserve the traditions of the
ancestral culture.
Key
words: Religiosity of the Bahian, orixás, ritual food
votive, Brazilian cuisine, cultural identity.
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