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GT 02/07

CACHAÇA, LIMÃO E MEL: UMA LEITURA CULTURAL DA MELADINHA.
CACHAÇA, LEMON AND HONEY: A CULTURAL READING ABOUT MELADINHA


Thágila Maria dos Santos de Oliveira
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PPGAS/UFRN). thagilamari@hotmail.com


RESUMO
O presente trabalho propõe uma descrição dos aspectos culturais relacionados ao preparo, a comercialização e o consumo da meladinha, uma bebida servida nos bares do centro da cidade de Natal/RN. A ideia de refletir sobre esta bebida surgiu a partir da minha pesquisa na Pós-Graduação em Antropologia Social (UFRN), e tem como universo de pesquisa dois bares tradicionais que são frequentados por “boêmios”. A observação da vida dos bares e as reflexões realizadas a partir das entrevistas com meus interlocutores servem para a análise das formas de consumo de uma bebida alcoólica associada a um estilo de vida. Assim, irei situar o consumo da cachaça e a importância da meladinha como bebida de consumo tradicional e afirmação de uma identidade local.
Palavras-chave: Meladinha. Bares. Cultura.  


ABSTRACT
The present work proposes a description of the cultural aspects related to the preparation, commercialization and consumption of meladinha, a drink served in the bars of the center of Natal city/RN. The idea to reflect on this drink arose from my research in the Graduate in Social Anthropology (UFRN), and has as a research universe two traditional bars that are frequented by "Bohemians". The observation of the life of the bars and the reflections made from the interviews with my interlocutors serve to analyze the forms of consumption of a alcoholic beverage associated with a lifestyle. Thus, I will situate the consumption of cachaça and the importance of meladinha as traditional consumption and affirmation of a local identity.
Palavras-chave em língua estrangeira: Meladinha. Bars. Culture.
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