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GT 02/04

ALIMENTOS TRADICIONAIS: ELEMENTOS IDENTITÁRIOS DE PAISAGENS CULTURAIS E TERRITORIALIDADES FESTIVAS DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS DO VALE DO JEQUITINHONHA
TRADITIONAL FOODS: IDENTITY ELEMENTS OF CULTURAL LANDSCAPES AND FESTIVALS TERRITORIALITIES OF QUILOMBOLAS COMMUNITIES OF JEQUITINHONHA VALLEY


Luciana Priscila do Carmo*
Programa de Pós-Graduação em Geografia – Instituto de Geociências da Universidade Federal de Minas Gerais- IGC/ UFMG (Mestranda); integrante da equipe do projeto “Agentes Quilombolas Socioambientais: o Turismo Como Geração de Renda Alternativa no Médio Jequitinhonha”, desenvolvido pelo Centro de Documentação Eloy Ferreira da Silva/ CEDEFES (2013-2015). lupriconsultoria@gmail.com


José Antônio Souza de Deus*
Doutor em Geografia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ); Professor Doutor Associado III do Programa de Pós-Graduação em Geografia– Instituto de Geociências da Universidade Federal de Minas Gerais- IGC/ UFMG. jantoniosdeus@uol.com.br


* Ambos Pesquisadores do Grupo de Estudos Culturais e Etnogeográficos – GECES, vinculado ao Laboratório de Geografia Agrária e Agricultura Familiar do Departamento de Geografia-IGC/ UFMG e Núcleo TERRA & SOCIEDADE - Núcleo de Estudos em Geografia Agrária, Agricultura Familiar e Cultura Camponesa (CNPq-BR).  – IGC/ UFMG


RESUMO
Este artigo objetiva investigar o papel das quitandas e comidas típicas enquanto elementos identitários de paisagens culturais associadas ao “saber-fazer” alimentos tradicionais e a identidade cultural e festiva de Comunidades Quilombolas e dos municípios de Berilo, Chapada do Norte e Minas Novas/ MG, situadas na Mesorregião do Vale do rio Jequitinhonha, que se destacam pela singularidade das territorialidades festivas e religiosas, proporcionam a preservação da cultura afro-brasileira e que se estendem junto à sociedade envolvente. Privilegiou-se o método e abordagem da Geografia Cultural nos quais os procedimentos metodológicos foram a pesquisa bibliográfica e trabalhos de campo etnogeográficos, para interpretação e contextualização dos dados, resultando em análise e reflexão críticas sobre o patrimônio cultural quilombola e as categorias de análise propostas.
Palavras-chave: Comidas Típicas Quilombolas. Manifestações Culturais. Identidade Cultural. Paisagens Culturais. Territorialidades Festivas.


ABSTRACT
This article aims to investigate the role of traditional food and food as identity elements of cultural landscapes associated with the traditional know - how and the cultural and festive identity of Quilombola Communities and the municipalities of Berilo, Chapada do Norte and Minas Novas / MG, located in the Meso-region of the Jequitinhonha River valley, which stand out for the singularity of festive and religious territorialities, provide the preservation of Afro-Brazilian culture and extend to the surrounding society. The method and approach of Cultural Geography was privileged in which methodological procedures were the bibliographical research and ethnogeographic fieldwork for the interpretation and contextualization of the data, resulting in critical analysis and reflection on the quilombola cultural patrimony and the categories of analysis proposed.
Keywords: Typical Quilombola Foods. Cultural Manifestations. Cultural Identity. Cultural Landscapes. Festivals Territorialities.


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