COZINHA DE SANTO OU COMIDA DE SANTO: APONTAMENTOS ACERCA DE PRÁTICAS RELIGIOSAS DO CANDOMBLÉ
HOLY KITCHEN OR HOLY FOOD: NOTES ABOUT CANDOMBLÉ RELIGIOUS
PRACTICES
Lourence Cristine Alves
Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ;, Graduanda em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ e-mail: loucarj@gmail.com
RESUMO
O presente trabalho busca apresentar os resultados preliminares de nossa pesquisa de doutoramento sobre a cozinha de santo do candomblé ketu.O. A escolha do termo “cozinha de santo”, em detrimento de uma “comida de santo”, procura pensar esse universo alimentar em seu conjunto de saberes e prática, para além da comida só como produto final. Analisamos a cozinha de santo numa perspectiva ampla, considerando: o conhecimento e sua transmissão, as técnicas empregadas em cada preparo, a seleção, as combinações, a apresentação dos pratos, preparos e oferendas, os indivíduos que atuam dentro da cozinha e junto a ela, os cuidados que envolvem as preparações, e o sincretismo que envolve toda a prática. Acreditamos que os estudos sobre a alimentação nas religiões de matrizes africanas possam contribuir para a elucidação das práticas e valorização dos saberes da cultura afro-brasileira.
Palavras-chave: Candomblé, cozinha de santo, alimentação votiva
ABSTRACT
The present work seekstopresentthepreliminaryresultsofourdoctoralresearchonthecuisineof santo do candomblé ketu.O. The choiceoftheterm "saint'skitchen", in detrimentof a "saint'sfood", seekstothinkofthisfooduniverse in its set ofknowledgeandpractice, in additiontofoodonly as final product. Weanalyzethekitchenof santo in a broad perspective, considering: theknowledgeand its transmission, thetechniquesemployed in eachpreparation, theselection, thecombinations, thepresentationofthedishes, preparationsandofferings, theindividualswhoworkinsideandnexttothekitchen , thecarethatinvolvesthepreparations, andthesyncretismthat surrounds thewholepractice. Webelievethatstudiesonfeeding in thereligionsofAfricanmatricescancontributetotheelucidationofthepracticesandappreciationoftheknowledgeof Afro-Brazilian culture.
KEYWORD: Candomblé, saint'skitchen, votivefood
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