AGRICULTURA FAMILIAR E A PARTICIPAÇÃO DO ESTADO COMO UMA FORMA DE PRODUZIR ALIMENTOS DE QUALIDADE NO MEIO RURAL DE ITABAIANA/SE
AND THE PARTICIPATION OF THE STATE AS A WAY OF PRODUCING QUALITY FOOD IN RURAL AREAS OF BRAZIL/SE
José Carlos dos Santos
Mestrando em Geografia pelo Programa de pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS). E, membro do Grupo de Pesquisa sobre “Dinâmica Rural e Regional” (GDRR/CNPq/UFS). E-mail: Jcsantos_46@yahoo.com.br
José Eloízio da Costa
Professor do Programa de pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS). Líder do Grupo de Pesquisa sobre “Transformações no Mundo Rural” (GEPRU/PPGEO/UFS/CNPq) E-mail: Eloizio.npgeo.@gmail.com
Givaldo Santos de Jesus
Graduado em História, mestre e doutorando em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS). Membro do Grupo de Pesquisa sobre “Transformações no Mundo Rural “(GEPRU/PPGEO/UFS/CNPq) e do Grupo de Pesquisa sobre “Dinâmica Rural e Regional” (GDRR/UFS/CNPq). E-mail: givaldogeohistoria@yahoo.com.br
RESUMO
Atualmente o meio rural brasileiro vem sofrendo constantes transformações, políticas, econômicas e sociais e tecnológicas. É nesse cenário de um meio rural de grandes mudanças, onde os agricultores familiares têm de se reinventar para acompanhar a dinâmica do mercado. O presente estudo tem como objetivo analisar como Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável (CMDS), por meio das associações de agricultores podem contribuir para uma produção de alimentos saudáveis no município de Itabaiana- SE. Metodologicamente, o artigo foi desenvolvido, por meio de fichamentos com autores referentes a temática, e também com trabalho de campo. Consequentemente, a racionalidade econômica para os agricultores familiares é um desafio, devido à falta de uma assistência técnica. Portanto, a importância de promover uma maneira saudável no cultivo dos alimentos, se faz necessário para a reprodução social das famílias no meio rural.
Palavras-Chave: Agricultura Familiar, Estado, Desenvolvimento Rural, Produção de Alimentos.
ABSTRACT
Currently the Brazilian countryside has been suffering constant transformations, political, economic and social and technological. It is in this scenario of a countryside of great change, where the farmers have to reinvent itself not to be on the fringes of the market. This study aims to analyze the relationship between the Municipal Council for sustainable development (WSSD) through the associations and the family farmers in the town of Itabaiana. Methodologically, the article was developed through fichamentos with authors regarding the subject, and with field work. Consequently, the economic rationale for family farmers is a challenge, due to the lack of technical assistance. Therefore, the importance of promoting a sustainable way in the cultivation of food, it is necessary for the social reproduction of households in rural areas.
Keywords: Agriculture, State, Rural Development, food production.
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