ost-outer'>

GT 01/08

CONSUMO DE ALIMENTOS NAS ÁREAS RURAIS E URBANAS DO BRASIL
FOOD CONSUMPTION IN THE RURAL AND URBAN AREAS OF BRAZIL


Amanda Silva Nascimento
Universidade Federal de Sergipe (amandanascimento@msn.com)
Jucivalda Rodrigues Oliveira
Universidade Federal de Sergipe (jucy_gg@live.com)
Larissa do Nascimento Santos
Universidade Federal de Sergipe (lari-ssa13santos@hotmail.com)
Rosely de Jesus Nascimento
Universidade Federal de Sergipe (rosely_nascimento1@hotmail.com)
RESUMO
O artigo em questão tem como objetivo avaliar os grupos alimentares mais prevalentes nas áreas urbanas e rurais do Brasil, tendo como base os dados da POF 2008-2009.Nas últimas décadas, os padrões de consumo alimentar do Brasil têm sofrido diversas modificações no sistema de produção, distribuição e consumo, podendo ser explicadas por mudanças socioeconômicas e demográficas, tais como a urbanização, composição das famílias e o aumento da participação da mulher no mercado de trabalho. Foi observado que alimentos in natura, como verduras efrutas são mais frequentes nas áreas urbanas, além de alimentos como arroz, feijão, ultraprocessados e refeições prontas, sendo que raízes, milho, aves, carnes, leite e café são mais presentes nas áreas rurais. Isso pode ser explicado pelo fato de que os espaços rurais são vistos como principais fornecedores de alimentos para os consumidores urbanos.
Palavras-chave:áreas rurais.áreasurbanas. consumo alimentar.


ABSTRACT
The article in question aims to evaluate the most prevalent food groups in urban and rural areas of Brazil, based on data from the POF 2008-2009. In recent decades, Brazil's food consumption patterns have undergone several changes in the production, distribution and consumption system, and can be explained by socioeconomic and demographic changes, such as urbanization, household composition and the increase of women's participation in the market of work. It was observed that in natura foods such as vegetables and fruits are more frequent in urban areas, besides foods such as rice, beans, ultraprocessed and ready meals, with roots, corn, poultry, meats, milk and coffee being more present in rural areas . This can be explained by the fact that rural areas are seen as the main food suppliers for urban consumers.
Keyword: foodconsumption.rural áreas.urbanarea

TRABALHO COMPLETO PDF

Nenhum comentário:

Postar um comentário