ost-outer'>

GT 01/05

DESVELANDO OS SENTIDOS E SIGNIFICADOS DO CONSUMO DA BANHA DE PORCO: ALIMENTAÇÃO, SAÚDE, COMENSALIDADE E SEUS DISCURSOS
DESVALANDO LOS SENTIDOS Y SIGNIFICADOS DEL CONSUMO DE LA BAÑA DE CERDO: ALIMENTACIÓN, SALUD, COMENSALIDAD Y SUS DISCURSOS

Kleber Dias dos Santos
Universidade Federal da Bahia – kleberdds@hotmail.com
Virgínia Campos Machado
Universidade Federal da Bahia – virginia.campos@ufba.br


RESUMO
Este estudo teve como objetivo desvelar os sentidos e significados do consumo da banha de porco. Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas com pessoas que consumiram banha no seu cotidiano. Os dados obtidos foram analisados de acordo com orientações do modelo qualitativo em pesquisa, a estratégia de análise foi baseada nos núcleos de significação. Como resultados chegou-se à identificação de três (3) eixos temáticos, que são: 1) O consumo de banha de porco como marca da vida no interior e a infância; 2) O consumo da banha de porco relacionado a diferentes concepções do que é saudável; 3) A banha de porco e sua importância na cozinha tradicional. A análise e interpretação dos eixos temáticos permitiu conhecer os sentidos manifestados pelos comensais referentes ao consumo de banha de porco, e como estes se relacionam com os aspectos referentes à comensalidade, saúde e alimentação saudável.
Palavras-chave: banha de porco, gordura suína, produto de origem animal.


RESUME
El objetivo de este estudio fue descubrir los sentidos y significados del consumo de grasa de cerdo. Con este fin, se realizaron entrevistas semi-estructuradas con las personas que han utilizado la manteca en su vida cotidiana. Los datos obtenidos fueron analizados de acuerdo con las directrices del modelo cualitativo en la investigación, la estrategia de análisis se basa en los núcleos de significado. Como resultado, fue la identificación de tres (3) ejes temáticos, los cuales son: 1) El consumo de grasa de cerdo como una marca de la vida dentro de la infancia; y 2) el consumo de la grasa del cerdo está relacionada con las diferentes concepciones de saludable; 3) La grasa de cerdo y su importancia en la cocina tradicional. El análisis y la interpretación de los ejes temáticos, permitiron conocer los significados expresados por mortífagos para el consumo de grasa de cerdo y cómo éstos se relacionan con los aspectos referentes a la comensalía, la salud y la alimentación sana.
Palabras claves: Grasa de cerdo, grasa de cerdo, producto de origen animal

TRABALHO COMPLETO PDF

Nenhum comentário:

Postar um comentário