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GT 01/03

TRADIÇÃO, MEMÓRIAS E TRABALHO PELA CIDADE: O BOLO DE ARROZ MATO-GROSSENSE
TRADITION, MEMORIES AND WORK AROUND THE CITY: THE RICE CAKE FROM MATO GROSSO
Regiane Caldeira
Doutoranda em Sociologia-UFSCAR, Docente Universidade do Estado de Mato Grosso, Grupo de Pesquisa CRIAR: Cultura, Sociabilidades, Identidades, Alteridade e Raça, regianecaldeira@unemat.br

Maria Inês Rauter Mancuso
Docente Associada UFSCAR – Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Grupo de Pesquisa TRAMA: Terra, Trabalho, Memória e Migração, inesmancuso.ds@gmail.com


RESUMO
O compartilhar do que se julga importante pelo e para o grupo social ao longo do tempo traduz-se em tradições. Saberes são negociados continuamente, entre os quais a comida destaca-se como um dos mais comuns e complexos espaços de expressão cultural, expressando-se, na linguagem, por uma proximidade entre os termos saber e sabor. “Isto sabe-me bem” equivale a dizer “isto tem um bom sabor”. Conhecimentos presentes na comida entram pelos corpos e lá permanecem simbolicamente. Este estudo versa sobre o bolo de arroz, quitute tradicional do estado de Mato Grosso. O tipo de pesquisa é um estudo de caso. O caso observado é o de uma produtora do município de Cáceres que, há mais de 40 anos, é parte das referências gastronômicas regionais. Centrado na produção do bolo de arroz, o estudo buscou destacar as relações de trabalho (produção, distribuição e consumo) e as sociabilidades dela derivadas. Do ponto de vista específico, destacou as relações de gênero. Entrevistas, observação não participante e pesquisa bibliográfica foram utilizadas para geração de dados.
Palavras-chave: Comida. Típico. Identidades. Cáceres. Cotidiano.

ABSTRACT
The sharing of what is deemed important by and for the social group over time translates into traditions. Knowledge is negotiated continuously, among which food stands out as one of the most common and complex spaces of cultural expression, expressing itself in language by a proximity between the terms knowledge and taste (in Portuguese). "This I know well" is tantamount to saying "this tastes good." Knowledge present in the food enters through the bodies and there they remain symbolically. This study deals with rice cake, a traditional food from the state of Mato Grosso. The type of research is a case study. The case observed is about a producer in the municipality of Cáceres, which for more than 40 years is part of the regional gastronomic references. Centered on the production of rice cake, the study sought the labor relations (production, distribution and consumption) and the sociabilities derived from it. From a specific point of view, it highlighted gender relations. Interviews, non-participant observation and bibliographic research were used for data generation.
Keywords: Food. Typical. Identities. Caceres. Daily routine.

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