ost-outer'>

02/09


O PAPEL SIMBÓLICO DOS ALIMENTOS E BEBIDAS NA FESTA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO EM NATIVIDADE - TO

THE SYMBOLIC ROLE OF FOOD AND DRINK AT THE FEAST OF THE DIVINO ESPÍRITO SANTO IN NATIVIDADE- TO


Geruza Aline Erig
Instituto Federal de Educação do Tocantins - Campus Palmas. 

Brenno Vinicius Brito Rodrigues
Instituto de Gastronomia das Américas - Brasília. E-mail: brenno.rodrigues.gastronomia@outlook.com

RESUMO
Este trabalho tem como foco a Festa do Divino Espírito Santo, um evento social de cunho religioso que acontece no município de Natividade - Tocantins, desde 1904. É umas das manifestações culturais mais importantes do Estado e durante o evento, Natividade recebe devotos e foliões das mais diferentes regiões. Diante disso, o presente artigo tem por objetivo descrever qual o papel simbólico que os alimentos e bebidas, servidos na Festa do Divino Espírito Santo em Natividade, exercem sobre quem participa do evento. Para tanto, a metodologia utilizada neste trabalho foi a pesquisa etnográfica, com observação participante e entrevista semiestruturada. Como resultados, percebemos que os alimentos não são só produtos para saciar a fome, mas seu consumo são formas de bênçãos. Todo o processo simbólico do saber – fazer é levado em consideração, envolvendo a fé, a devoção e a caridade.
Palavras-chave: Festa do Divino Espírito Santo. Natividade. Alimentos e Bebidas. Papel simbólico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário