O PAPEL SIMBÓLICO DOS ALIMENTOS E BEBIDAS NA FESTA DO DIVINO
ESPÍRITO SANTO EM NATIVIDADE - TO
THE SYMBOLIC ROLE OF FOOD AND DRINK AT THE
FEAST OF THE DIVINO ESPÍRITO SANTO IN NATIVIDADE- TO
Geruza Aline Erig
Instituto Federal de Educação do Tocantins - Campus Palmas.
E-mail: geruza@ifto.edu.br
Brenno Vinicius Brito Rodrigues
Instituto de Gastronomia das Américas - Brasília. E-mail: brenno.rodrigues.gastronomia@outlook.com
RESUMO
Este trabalho tem como foco a Festa do Divino Espírito
Santo, um evento social de cunho religioso que acontece no município de
Natividade - Tocantins, desde 1904. É umas das manifestações culturais mais importantes
do Estado e durante o evento, Natividade recebe devotos e foliões das mais
diferentes regiões. Diante disso, o presente artigo tem por objetivo descrever
qual o papel simbólico que os alimentos e bebidas, servidos na Festa do Divino Espírito
Santo em Natividade, exercem sobre quem participa do evento. Para tanto, a
metodologia utilizada neste trabalho foi a pesquisa etnográfica, com observação
participante e entrevista semiestruturada. Como resultados, percebemos que os
alimentos não são só produtos para saciar a fome, mas seu consumo são formas de
bênçãos. Todo o processo simbólico do saber – fazer é levado em consideração, envolvendo
a fé, a devoção e a caridade.
Palavras-chave:
Festa do Divino
Espírito Santo. Natividade. Alimentos e Bebidas. Papel simbólico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário