A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
NA POLÍTICA DE SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE SALA DE ESPERA
FOOD AND
NUTRITIONAL SAFETY IN HEALTH POLICY: A REPORT OF EXPERIENCE OF WAITING ROOM
Ramara Kadija Fonseca Santos
Nutricionista,
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição, Departamento de
Nutrição/CCBS/UFS (email:rkadijanutri@gmail.com)
Liliane Viana Pires
Professora
Adjunta, Departamento de Nutrição/CCBS/UFS (email: lvianapires@gmail.com)
Andhressa Araújo Fangundes
Professora
Adjunta, Departamento de Nutrição/CCBS/UFS (email: fagundes16@gmail.com)
RESUMO
A concretização da política de Segurança Alimentar e
Nutricional perpassa não somente pelas formas de produzir, comercializar e
abastecer alimentos, mas também pela oferta dos serviços de saúde, em especial
daqueles que lidam com as consequências do consumo alimentar e repercussões no
estado nutricional.ODiabetes Mellitusé uma doença crônicaque exige mudanças de hábitos
alimentares, sendo que asações de Educação Alimentar e Nutricional favorecem à
adesão dos pacientesa tais mudanças. Assim, este trabalho visarelatar a
experiência das ações de Educação Alimentar e Nutricional realizadas na sala de
espera para o atendimento nutricional de indivíduos com diabetes tipo 2. Um
total de 37 pacientes participou das ações, cujos temas foramde grande
importância na promoção daautonomia para as escolhas alimentares, por meio do acesso
à informação sobre saúde e alimentação saudável.
Palavras-chave: Diabetes
Mellitus; Segurança Alimentar;
Educação Alimentar e Nutricional.
ABSTRACT
The implementation of the Food and
Nutrition Security policy pervades not only the ways of producing, marketing
and supplying food, but also the provision of health services, especially those
dealing with the consequences of food consumption and repercussions on
nutritional status. Diabetes Mellitus is a chronic disease that requires
changes in eating habits, and the actions of Food and Nutrition Education favor
the adherence of patients to such changes. Thus, this paper aims to report the
experience of the actions of Food and Nutrition Education held in the waiting
room for the nutritional care of individuals with type 2 diabetes. A total of
37 patients participated in the actions, whose subjects were of great
importance in promoting autonomy for food choices, through access to health
information and healthy eating.
Keywords:Diabetes Mellitus;
FoodSafety; FoodandNutritionEducation.
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