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GT 05/19



A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA POLÍTICA DE SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE SALA DE ESPERA

FOOD AND NUTRITIONAL SAFETY IN HEALTH POLICY: A REPORT OF EXPERIENCE OF WAITING ROOM

Ramara Kadija Fonseca Santos
Nutricionista, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição, Departamento de Nutrição/CCBS/UFS (email:rkadijanutri@gmail.com)
Liliane Viana Pires
Professora Adjunta, Departamento de Nutrição/CCBS/UFS (email: lvianapires@gmail.com)
Andhressa Araújo Fangundes
Professora Adjunta, Departamento de Nutrição/CCBS/UFS (email: fagundes16@gmail.com)


RESUMO
A concretização da política de Segurança Alimentar e Nutricional perpassa não somente pelas formas de produzir, comercializar e abastecer alimentos, mas também pela oferta dos serviços de saúde, em especial daqueles que lidam com as consequências do consumo alimentar e repercussões no estado nutricional.ODiabetes Mellitusé uma doença crônicaque exige mudanças de hábitos alimentares, sendo que asações de Educação Alimentar e Nutricional favorecem à adesão dos pacientesa tais mudanças. Assim, este trabalho visarelatar a experiência das ações de Educação Alimentar e Nutricional realizadas na sala de espera para o atendimento nutricional de indivíduos com diabetes tipo 2. Um total de 37 pacientes participou das ações, cujos temas foramde grande importância na promoção daautonomia para as escolhas alimentares, por meio do acesso à informação sobre saúde e alimentação saudável.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus; Segurança Alimentar; Educação Alimentar e Nutricional.

ABSTRACT
The implementation of the Food and Nutrition Security policy pervades not only the ways of producing, marketing and supplying food, but also the provision of health services, especially those dealing with the consequences of food consumption and repercussions on nutritional status. Diabetes Mellitus is a chronic disease that requires changes in eating habits, and the actions of Food and Nutrition Education favor the adherence of patients to such changes. Thus, this paper aims to report the experience of the actions of Food and Nutrition Education held in the waiting room for the nutritional care of individuals with type 2 diabetes. A total of 37 patients participated in the actions, whose subjects were of great importance in promoting autonomy for food choices, through access to health information and healthy eating.
Keywords:Diabetes Mellitus; FoodSafety; FoodandNutritionEducation.


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