ost-outer'>

ANAIS I SEMINÁRIO

ANAIS DO I SEMINÁRIO SOBRE ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS TRADICIONAIS

ISSN (2238-2453)


GT 01 - A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS NOS TERRITÓRIOS RURAIS E URBANOS
 
Antônia Lucia de Souza Eloy
Renata Ramos Vieira dos Reis

Rafaela dos Santos

Lucas de Andrade L. M. Cavalcante
Christian Jean-Marie Boudou

José Lima de Rezende
 Sônia de Souza Mendonça Menezes

Ariza Maria Rocha
Cicero Antônio Mariano dos Santos
José Arimatea Barros Bezerra

 Henrrique Moreira de Castro
José Antônio Souza de Deus
Paulo Henrrique Correia da Silva

Flávia Emanuela Santos Lima
Arilene Cardoso Santos
Joice Lima de Oliveira

Bruna de Castro Mendes
Regina C. C. Perrotta
Antônia Aparecida P. Mosca
Adriana Rodrigues da Silva
Claudia Feijó de Mello
Katerine B. Leite

Boaventura Cardoso Cordeiro de Almeida
Antônia Lucia de Souza Eloy

COOPERATIVA DE DOCES SANTA SALU A TRADIÇÃO GERANDO RENDA
Karine dos Anjos Santos
Rosana Eduardo da Silva Leal

CULTURA ALIMENTAR VESTÍGIOS DE MEMÓRIA E HISTÓRIA DO POVO TUPINAMBÁ DE OLIVENÇA
Erlon Fábio de Jesus Costa
Kaliana Oliveira da Hora

Alana Franco Leite
Sônia de Souza Mendonça Menezes

Andréa Lima Duarte Coutinho

MODOS DE VIDA, ALIMENTOS TRADICIONAIS E PATRIMÔNIOS CULTURAIS UMA REFLEXÃO A PARTIR DO QUEIJO SERRANO
Fabiana Thomé da Cruz
Renata Menasche

MULHERES SERTANEJAS E A PRODUÇÃO IDENTITÁRIA NO TERRITÓRIO DE JUAZEIRO BA
Luzineide Carvalho Dourado
Mônica Torres

Claudia Valerio Martins
João Guilherme da Trindade Curado

Beatriz Helena P. Brandão; Ana Caroline de Oliveira Costa; Alice Nayara dos Santos; Bruno Alves Gualberto; José Arimatea Barros Bezerra

QUEIJO DE COALHO CASEIRO
José Natan Gonçalves da Silva
Sônia de Souza Mendonça Menezes
Samuel dos Santos

Ana Cecilia Guedes
Paulo Roberto C. da Silveira
Fernando dos Santos
Vilson Flores dos Santos

Joice Lima de Oliveira
Arilene Cardoso Santos
Flávia Emanuela Santos Silva

GT 02 - OS ALIMENTOS E FESTAS TRADICIONAIS COMO ATRATIVOS TURÍSTICOS

A ALIMENTAÇÃO GLORIENSE SOB A PERCEPÇÇÃO DOS MORADORES E TURISTAS
Maria Ledivânia de Santana; Ivan Rêgo Aragão

A CULTURA DO ACARAJÉ EM ARACAJU
Leovaldo Garcia

A GASTRONOMIA COMO FERRAMENTA DO MARKETING TURÍSTICO UMA ANÁLISE DO GUIA SERGIPE TRADE TOUR ENTRE OS ANOS 2007 – 2012
Dênio Santos Azevedo
Dayseanne Teles Lima

ALIMENTAÇÃO NA FESTA DA FARINHA EM ANASTÁCIO-MS
Renata Escobar da Silva
Lilian da Silva Paiva

ENTRE O JEJUM DA PENITÊNCIA E AS TENTAÇÕES DA GULA
Magno Francisco de Jesus Santos

GALINHADA DE SÃO LONGUINHO – A DEVOÇÃO AO SANTO ACHADOR.
Diego Dionísio

HOSPITALIDADE, BOAS PRÁTICAS E SERVIÇO DE A-B O PROGRAMA DE ALIMENTOS SEGUROS (PAS) E O TURISMO GASTRONÔMICO EM SERGIPE
Cristiane Alcântara de Jesus Santos
Luara Lázaro Gomes dos Santos

JACARÉ LEGAL RELATO DA PRODUÇÃO DE UM ROTEIRO GASTRONÔMICO EM PENEDO REVISÃO ENVIADA
Rafael Denes Arruda
Daniella Pereira de Souza Silva
Maíses das Graças Barbosa

O TURISMO RELIGIOSO E AS FACES DA FESTA DE NOSSA SENHORA DA IMACULADA CONCEIÇÃO EM ARACAJU SERGIPE
Eliete Furtado Cecílio e Silva
Maria Augusta Mundim Vargas

UM ENFOQUE GEOGRÁFICO À FESTA DE SENHORA SANT’ANA ESPACIALIZAÇÃO, EVOLUÇÃO E TURISMO
Ariane Siqueira de Oliveira
Gabrielle Santos Maroto

GT 03 - A LEITURA DAS MANIFESTAÇÕES CULTURAIS NO PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM

PROPOSTAS DE ENSINO EM GEOGRAFIA UMA LEITURA ACERCA DA “ALIMENTAÇÃO E DAS FESTAS COMO MANIFESTAÇÕES CULTURAIS”.
Luana Pereira Lima
Alana Franco Leite
Rafaela dos Santos

GT 04 - O ALIMENTO COMO MEMÓRIA E IDENTIDADE NOS TERRTÓRIOS
A INVENÇÃO DA GALETERIA O GALETO AL PRIMO CANTO E O PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO DE CAXIAS DO SUL
Maria Rosana Peccini
Lucia Campillo

A PATRIMONIALIZAÇÃO DO FEIJÃO TROPEIRO (SOROCABA, SP)
Ângela Teberga de Paula

A RETOMADA DA FESTA DO DIVINO EM JOANÓPOLIS SP
Neide Rodrigues Gomes

AGRICULTURA FAMILIAR E COOPERAÇÃO UM ESTUDO DA RELAÇÕES SOCIOESPACIAIS NO MUNICIPIO DE NOSSA SENHORA DA GLORIA SERGIPE
José Franco de Azevedo


ALIMENTAÇÃO CONSTRUÇÃO EXPRESSÃO DA IDENTIDADE DE UM POVO
Seuly da Silva Cândido

ALIMENTAÇÃO NA ORALIDADE XAKRIABÁ REFLEXOS DA COLONIZAÇÃO
Rodrigo Martins dos Santos
Esther Katz Santo Caetano Barbosa

CADÊ MEU AJEUM.
Janaina Couvo Teixeira Maia de Aguiar

CAFÉ IDENTIDADE GASTRONÔMICA DA SERRA FLUMINENSE NA HOSPITALIDADE PRIVADA
Dan Gabriel D'Onofre Andrade Silva Cordeiro
Marcelino de Souza

CATADORAS DE MANGABA DE BARRA DOS COQUEIROS MÃES E FILHAS DO FRUTO DESTA TERRA
Marina Franca Lelis Bezerra
Maria Lúcia da Silva Sodré
Jane Velma dos Santos Brito

COMENSALIDADE E MEMÓRIA ALIMENTAR UM ESTUDO EM UM MERCADO POPULAR DA CIDADE DE SALVADOR BAHIA
Debora Cruz Porcino
Lane Carine Freitas da Silva
Michele Oliveira dos Santos
Lilian Miranda Magalhães
Ligia Amparo da Silva Santos

COMIDA E IDENTIDADE CONSTRUÇÕES IDENTITÁRIAS DE COMENSAIS DA FEIRA DAS SETE PORTAS SALVADOR BAHIA
Luiza Guimarães Cavalcanti
Ligia Amparo da Silva Santos
Luciana Labidel Santos
Lilian Miranda Magalhães
Michele Oliveira Santos

CULTURA, TRABALHO E ALIMENTAÇÃO
Maria do Socorro Gomes de Araújo
Domingos Leite Lima Filho

FEIJOADA SERGIPANA E AS RELAÇÕES CULTURAIS
André dos Passos Conceição
Nickolas Pereira Santana Souza

IDENTIDADE E CULTURA ALIMENTAR NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE BARRO PRETO MG.
Mariana Preira Campos
Juliana Martins Fonseca
Maria Aperecida dos Santos Tubaldini

MANGUTANDO CULTURAS INDÍGENAS CONSTRUINDO SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO VALE DO JEQUITINHONHA
Cecília Rocha
Rita Simone Barbosa Liberato

MEMÓRIA, IDENTIDADE E PATRIMÔNIO A DOÇARIA NA FESTA DE PASSOS EM SÃO CRISTÓVÃO SERGIPE
Ivan Rêgo Aragão
Rosana Eduardo da Silva Leal

O ALIMENTO COMO MEMÓRIA E IDENTIDADE TERRITORIAL NA COMUNIDADE DO RODEADOURO – JUAZEIRO (BA).
Analice Santos Pereira da Silva
Luzineide Dourado Carvalho

O CEARÁ E A EMERGÊNCIA DE UMA COZINHA REGIONAL
Maria de Fátima Farias de Lima

O CICLO JUNINO NO COTIDIANO DO POVO PAULISTA
Lilian Vogel

O MANJAR DOS DEUSES O PAPEL DO ALIMENTO TÍPICO NA MEMÓRIA, NO COTIDIANO, NA VIVÊNCIA ESPIRITUAL E NA IDENTIDADE DOS AGRICULTORES DO MUNICÍPIO SERGIPANO DE SIMÃO DIAS
Luciano Ricardio de Santana Souza

OS LUGARES DA TRADIÇÃO E DA INOVAÇÃO NA CULINÁRIA REGIONAL
Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes
Luciana Patricia de Moraes

TERERÉ, HÁBITO SUL-MATOGROSSENSE
Marina Caldas

TRADIÇÃO, MEMÓRIA E COMENSALIDADE UM ESTUDO SOBRE A NOVENA DE SANTO ANTONIO NO MUNICÍPIO DE ESTÂNCIA
Robertta de Jeus Gomes
Paulo Adriano Santos Silva

“DOCES SOBREMESAS...” PREPARO, CONSUMO E CONSERVAÇÃO DE DOCES DURANTE A TRAJETÓRIA DE DONA BABY NA USINA OITEIRINHOS (1954 1968)
Priscilla Araújo Guarino Silveira

GT 05 - POLÍTICAS PÚBLICAS, ALIMENTOS TRADICIONAIS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS

A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO POR MEIO DE REDES DE INTERCÂMBIOS NO TERRITÓRIO.pdf (373,8 kB)
Jorge Enrique Montalvân Rabanal
Marilia Andrade Fontes
Pedro Zucon Ramos de Silveira
Edmar Ramos de Siqueira
Eraldo da Silva Ramos Filho
José Ubiratan Rezende Santana

A FESTA, O RITUAL MANIFESTAÇÕES DA RELAÇÃO HOMEM NATUREZA NA DEVOÇÃO A BOM JESUS DOS NAVEGANTES.
Izabella Cristina Chagas Corrêa
 Maria Augusta Mundim Vargas

ALGUMAS EXPERIÊNCIAS E CONSIDERAÇÕES SOBRE A FORMATAÇÃO DE MICROPROJETOS CULTURAIS ESTRATÉGIAS DE VIABILIZAÇÃO FINANCEIRA
José Antônio de Sousa

AS CATADORAS DE MANGABA E O SEU PAPEL NO CONTEXTO DA SOCIEDADE SERGIPANA
Rosa Maria Saraiva
Sônia Meire Santos Azevedo de Jesus
Adriano Sotero da Silva

COMIDA, VIGILÂNCIA SANITÁRIA E PATRIMÔNIO CULTURAL CONFLITOS E CONTRADIÇÕES ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS
Rosângela Pezza Cintrão

CULTURA ALIMENTAR E DIVERSIDADE DE ALIMENTOS NO ESTADO DO RJ
Camila P. Coura
Luana S. Monteiro
Nilma M. Paula
Rosâgela A. Pereira

ESPACIALIZAÇÃO E FÉ NA FESTA DE SÃO JOSÉ
Solimar Guindo M. Bonjardim;
Angela Fagna Gomes de Souza
Auceia Matos Dourado

FESTIVAIS GASTRONÔMICOS EM CIDADES GOIANAS ESTUDOS PRELIMINARES SOBRE PIRENÓPOLIS E NOVA VENEZA
João Guilherme da Trindade Curado
 Dióenes Alves Stival

O ACARAJÉ NAS POLÍTICAS PÚBLICAS
Vagner José Rocha Santos

PARA ALÉM DA TERRA ACESSO AO TERRITÓRIO E AOS FRUTOS DA TERRA PELOS POVOS TRADICIONAIS DO CERRADO.
Robson Munhoz de Oliveira
Rosângela Aparecida de M. Hespanhol

PERSPECTIVAS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL
Iane Carine Freitas da Silva
Ligia Amparo da Silva Santos
Luciana Labidel dos Santos
Debora Cruz Porcino

PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA INTEGRADA E SUSTENTÁVEL NA CONQUISTA DA SEGURANÇA ALIMENTAR O CASO DOS AGRICULTORES FAMILIARES DA REGIÃO CENTRAL DE RONDÔNIA.
Juliana Martins Fonseca
Maria Aparecida dos S. Tubaldini
Mariana Pereira Campos

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, SOCIEDADE E CULTURA UM OLHAR DA SÓCIOANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO EM TORNO DA SAÚDE
Michele de Oliveira Santos
Ligia Amparo da Silva
 Luciana Labidel dos Santos
Debora Cruz Porcino

SUSTENTABILIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL RELATO DE EXPERIÊNCIA DO DESENVOLVIMENTO DE HORTA ALIMENTAR EM COMUNIDADES RURAIS DO RECÔNCAVO BAIANO
Camili Correa Santos
Luciana Labidel dos Santos
Michele Oliveira dos Santos
Lane Carine Freitas da Silva
Lilian Miranda Magalhães

Nenhum comentário:

Postar um comentário