ANAIS
DO I SEMINÁRIO SOBRE ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS TRADICIONAIS
ISSN
(2238-2453)
GT
01 - A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS NOS TERRITÓRIOS RURAIS E URBANOS
Antônia
Lucia de Souza Eloy
Renata
Ramos Vieira dos Reis
Rafaela
dos Santos
Lucas
de Andrade L. M. Cavalcante
Christian
Jean-Marie Boudou
ATRADIÇÃO DAS IGUARIAS DERIVADAS DA MANDIOCA NO TERRITÓRIO DE ITABAIANA SECULTURA E GERAÇÃO DE RENDA
José
Lima de Rezende
Sônia de Souza Mendonça Menezes
Ariza
Maria Rocha
Cicero
Antônio Mariano dos Santos
José
Arimatea Barros Bezerra
Henrrique Moreira de Castro
José
Antônio Souza de Deus
Paulo
Henrrique Correia da Silva
Flávia
Emanuela Santos Lima
Arilene
Cardoso Santos
Joice
Lima de Oliveira
Bruna
de Castro Mendes
Regina
C. C. Perrotta
Antônia
Aparecida P. Mosca
Adriana
Rodrigues da Silva
Claudia
Feijó de Mello
Katerine
B. Leite
Boaventura
Cardoso Cordeiro de Almeida
Antônia
Lucia de Souza Eloy
COOPERATIVA
DE DOCES SANTA SALU A TRADIÇÃO GERANDO RENDA
Karine
dos Anjos Santos
Rosana
Eduardo da Silva Leal
CULTURA
ALIMENTAR VESTÍGIOS DE MEMÓRIA E HISTÓRIA DO POVO TUPINAMBÁ DE OLIVENÇA
Erlon
Fábio de Jesus Costa
Kaliana
Oliveira da Hora
Alana
Franco Leite
Sônia
de Souza Mendonça Menezes
Andréa
Lima Duarte Coutinho
MODOS
DE VIDA, ALIMENTOS TRADICIONAIS E PATRIMÔNIOS CULTURAIS UMA REFLEXÃO A PARTIR
DO QUEIJO SERRANO
Fabiana
Thomé da Cruz
Renata
Menasche
MULHERES
SERTANEJAS E A PRODUÇÃO IDENTITÁRIA NO TERRITÓRIO DE JUAZEIRO BA
Luzineide
Carvalho Dourado
Mônica
Torres
Claudia
Valerio Martins
João
Guilherme da Trindade Curado
Beatriz
Helena P. Brandão; Ana Caroline de Oliveira Costa; Alice Nayara dos Santos;
Bruno Alves Gualberto; José Arimatea Barros Bezerra
QUEIJO
DE COALHO CASEIRO
José
Natan Gonçalves da Silva
Sônia
de Souza Mendonça Menezes
Samuel
dos Santos
Ana
Cecilia Guedes
Paulo
Roberto C. da Silveira
Fernando
dos Santos
Vilson
Flores dos Santos
Joice
Lima de Oliveira
Arilene
Cardoso Santos
Flávia
Emanuela Santos Silva
GT
02 - OS ALIMENTOS E FESTAS TRADICIONAIS COMO ATRATIVOS TURÍSTICOS
A
ALIMENTAÇÃO GLORIENSE SOB A PERCEPÇÇÃO DOS MORADORES E TURISTAS
Maria
Ledivânia de Santana; Ivan Rêgo Aragão
A
CULTURA DO ACARAJÉ EM ARACAJU
Leovaldo
Garcia
A
GASTRONOMIA COMO FERRAMENTA DO MARKETING TURÍSTICO UMA ANÁLISE DO GUIA SERGIPE
TRADE TOUR ENTRE OS ANOS 2007 – 2012
Dênio
Santos Azevedo
Dayseanne
Teles Lima
ALIMENTAÇÃO
NA FESTA DA FARINHA EM ANASTÁCIO-MS
Renata
Escobar da Silva
Lilian
da Silva Paiva
ENTRE O
JEJUM DA PENITÊNCIA E AS TENTAÇÕES DA GULA
Magno
Francisco de Jesus Santos
GALINHADA
DE SÃO LONGUINHO – A DEVOÇÃO AO SANTO ACHADOR.
Diego
Dionísio
HOSPITALIDADE,
BOAS PRÁTICAS E SERVIÇO DE A-B O PROGRAMA DE ALIMENTOS SEGUROS (PAS) E O
TURISMO GASTRONÔMICO EM SERGIPE
Cristiane
Alcântara de Jesus Santos
Luara
Lázaro Gomes dos Santos
JACARÉ
LEGAL RELATO DA PRODUÇÃO DE UM ROTEIRO GASTRONÔMICO EM PENEDO REVISÃO ENVIADA
Rafael
Denes Arruda
Daniella
Pereira de Souza Silva
Maíses
das Graças Barbosa
O
TURISMO RELIGIOSO E AS FACES DA FESTA DE NOSSA SENHORA DA IMACULADA CONCEIÇÃO
EM ARACAJU SERGIPE
Eliete
Furtado Cecílio e Silva
Maria
Augusta Mundim Vargas
UM
ENFOQUE GEOGRÁFICO À FESTA DE SENHORA SANT’ANA ESPACIALIZAÇÃO, EVOLUÇÃO E
TURISMO
Ariane
Siqueira de Oliveira
Gabrielle
Santos Maroto
GT
03 - A LEITURA DAS MANIFESTAÇÕES CULTURAIS NO PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM
PROPOSTAS
DE ENSINO EM GEOGRAFIA UMA LEITURA ACERCA DA “ALIMENTAÇÃO E DAS FESTAS COMO
MANIFESTAÇÕES CULTURAIS”.
Luana
Pereira Lima
Alana
Franco Leite
Rafaela
dos Santos
GT
04 - O ALIMENTO COMO MEMÓRIA E IDENTIDADE NOS TERRTÓRIOS
A
INVENÇÃO DA GALETERIA O GALETO AL PRIMO CANTO E O PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO DE
CAXIAS DO SUL
Maria
Rosana Peccini
Lucia
Campillo
A
PATRIMONIALIZAÇÃO DO FEIJÃO TROPEIRO (SOROCABA, SP)
Ângela
Teberga de Paula
A
RETOMADA DA FESTA DO DIVINO EM JOANÓPOLIS SP
Neide
Rodrigues Gomes
AGRICULTURA
FAMILIAR E COOPERAÇÃO UM ESTUDO DA RELAÇÕES SOCIOESPACIAIS NO MUNICIPIO DE
NOSSA SENHORA DA GLORIA SERGIPE
José
Franco de Azevedo
ALIMENTAÇÃO
CONSTRUÇÃO EXPRESSÃO DA IDENTIDADE DE UM POVO
Seuly
da Silva Cândido
ALIMENTAÇÃO
NA ORALIDADE XAKRIABÁ REFLEXOS DA COLONIZAÇÃO
Rodrigo
Martins dos Santos
Esther
Katz Santo Caetano Barbosa
CADÊ
MEU AJEUM.
Janaina
Couvo Teixeira Maia de Aguiar
CAFÉ
IDENTIDADE GASTRONÔMICA DA SERRA FLUMINENSE NA HOSPITALIDADE PRIVADA
Dan
Gabriel D'Onofre Andrade Silva Cordeiro
Marcelino
de Souza
CATADORAS
DE MANGABA DE BARRA DOS COQUEIROS MÃES E FILHAS DO FRUTO DESTA TERRA
Marina
Franca Lelis Bezerra
Maria
Lúcia da Silva Sodré
Jane
Velma dos Santos Brito
COMENSALIDADE
E MEMÓRIA ALIMENTAR UM ESTUDO EM UM MERCADO POPULAR DA CIDADE DE SALVADOR BAHIA
Debora
Cruz Porcino
Lane
Carine Freitas da Silva
Michele
Oliveira dos Santos
Lilian
Miranda Magalhães
Ligia
Amparo da Silva Santos
COMIDA
E IDENTIDADE CONSTRUÇÕES IDENTITÁRIAS DE COMENSAIS DA FEIRA DAS SETE PORTAS
SALVADOR BAHIA
Luiza
Guimarães Cavalcanti
Ligia
Amparo da Silva Santos
Luciana
Labidel Santos
Lilian
Miranda Magalhães
Michele
Oliveira Santos
CULTURA,
TRABALHO E ALIMENTAÇÃO
Maria
do Socorro Gomes de Araújo
Domingos
Leite Lima Filho
FEIJOADA
SERGIPANA E AS RELAÇÕES CULTURAIS
André
dos Passos Conceição
Nickolas
Pereira Santana Souza
IDENTIDADE
E CULTURA ALIMENTAR NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE BARRO PRETO MG.
Mariana
Preira Campos
Juliana
Martins Fonseca
Maria
Aperecida dos Santos Tubaldini
MANGUTANDO
CULTURAS INDÍGENAS CONSTRUINDO SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO VALE DO
JEQUITINHONHA
Cecília
Rocha
Rita
Simone Barbosa Liberato
MEMÓRIA,
IDENTIDADE E PATRIMÔNIO A DOÇARIA NA FESTA DE PASSOS EM SÃO CRISTÓVÃO SERGIPE
Ivan
Rêgo Aragão
Rosana
Eduardo da Silva Leal
O
ALIMENTO COMO MEMÓRIA E IDENTIDADE TERRITORIAL NA COMUNIDADE DO RODEADOURO –
JUAZEIRO (BA).
Analice
Santos Pereira da Silva
Luzineide
Dourado Carvalho
O CEARÁ
E A EMERGÊNCIA DE UMA COZINHA REGIONAL
Maria
de Fátima Farias de Lima
O CICLO
JUNINO NO COTIDIANO DO POVO PAULISTA
Lilian
Vogel
O
MANJAR DOS DEUSES O PAPEL DO ALIMENTO TÍPICO NA MEMÓRIA, NO COTIDIANO, NA
VIVÊNCIA ESPIRITUAL E NA IDENTIDADE DOS AGRICULTORES DO MUNICÍPIO
SERGIPANO DE SIMÃO DIAS
Luciano
Ricardio de Santana Souza
OS
LUGARES DA TRADIÇÃO E DA INOVAÇÃO NA CULINÁRIA REGIONAL
Maria
Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes
Luciana
Patricia de Moraes
TERERÉ,
HÁBITO SUL-MATOGROSSENSE
Marina
Caldas
TRADIÇÃO,
MEMÓRIA E COMENSALIDADE UM ESTUDO SOBRE A NOVENA DE SANTO ANTONIO NO MUNICÍPIO
DE ESTÂNCIA
Robertta
de Jeus Gomes
Paulo
Adriano Santos Silva
“DOCES
SOBREMESAS...” PREPARO, CONSUMO E CONSERVAÇÃO DE DOCES DURANTE A TRAJETÓRIA DE
DONA BABY NA USINA OITEIRINHOS (1954 1968)
Priscilla
Araújo Guarino Silveira
GT
05 - POLÍTICAS PÚBLICAS, ALIMENTOS TRADICIONAIS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS
A
CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO POR MEIO DE REDES DE INTERCÂMBIOS NO
TERRITÓRIO.pdf (373,8 kB)
Jorge
Enrique Montalvân Rabanal
Marilia
Andrade Fontes
Pedro
Zucon Ramos de Silveira
Edmar
Ramos de Siqueira
Eraldo
da Silva Ramos Filho
José
Ubiratan Rezende Santana
A
FESTA, O RITUAL MANIFESTAÇÕES DA RELAÇÃO HOMEM NATUREZA NA DEVOÇÃO A BOM JESUS
DOS NAVEGANTES.
Izabella
Cristina Chagas Corrêa
Maria Augusta Mundim Vargas
ALGUMAS
EXPERIÊNCIAS E CONSIDERAÇÕES SOBRE A FORMATAÇÃO DE MICROPROJETOS CULTURAIS
ESTRATÉGIAS DE VIABILIZAÇÃO FINANCEIRA
José
Antônio de Sousa
AS
CATADORAS DE MANGABA E O SEU PAPEL NO CONTEXTO DA SOCIEDADE SERGIPANA
Rosa
Maria Saraiva
Sônia
Meire Santos Azevedo de Jesus
Adriano
Sotero da Silva
COMIDA,
VIGILÂNCIA SANITÁRIA E PATRIMÔNIO CULTURAL CONFLITOS E CONTRADIÇÕES ENTRE
POLÍTICAS PÚBLICAS
Rosângela
Pezza Cintrão
CULTURA
ALIMENTAR E DIVERSIDADE DE ALIMENTOS NO ESTADO DO RJ
Camila
P. Coura
Luana
S. Monteiro
Nilma
M. Paula
Rosâgela
A. Pereira
ESPACIALIZAÇÃO
E FÉ NA FESTA DE SÃO JOSÉ
Solimar
Guindo M. Bonjardim;
Angela
Fagna Gomes de Souza
Auceia
Matos Dourado
FESTIVAIS
GASTRONÔMICOS EM CIDADES GOIANAS ESTUDOS PRELIMINARES SOBRE PIRENÓPOLIS E NOVA
VENEZA
João
Guilherme da Trindade Curado
Dióenes Alves Stival
O
ACARAJÉ NAS POLÍTICAS PÚBLICAS
Vagner
José Rocha Santos
PARA ALÉM
DA TERRA ACESSO AO TERRITÓRIO E AOS FRUTOS DA TERRA PELOS POVOS TRADICIONAIS DO
CERRADO.
Robson
Munhoz de Oliveira
Rosângela
Aparecida de M. Hespanhol
PERSPECTIVAS
PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL
Iane
Carine Freitas da Silva
Ligia
Amparo da Silva Santos
Luciana
Labidel dos Santos
Debora
Cruz Porcino
PRODUÇÃO
AGROECOLÓGICA INTEGRADA E SUSTENTÁVEL NA CONQUISTA DA SEGURANÇA ALIMENTAR O
CASO DOS AGRICULTORES FAMILIARES DA REGIÃO CENTRAL DE RONDÔNIA.
Juliana
Martins Fonseca
Maria
Aparecida dos S. Tubaldini
Mariana
Pereira Campos
SEGURANÇA
ALIMENTAR E NUTRICIONAL, SOCIEDADE E CULTURA UM OLHAR DA SÓCIOANTROPOLOGIA DA
ALIMENTAÇÃO EM TORNO DA SAÚDE
Michele
de Oliveira Santos
Ligia
Amparo da Silva
Luciana Labidel dos Santos
Debora
Cruz Porcino
SUSTENTABILIDADE
E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL RELATO DE EXPERIÊNCIA DO DESENVOLVIMENTO DE
HORTA ALIMENTAR EM COMUNIDADES RURAIS DO RECÔNCAVO BAIANO
Camili
Correa Santos
Luciana
Labidel dos Santos
Michele
Oliveira dos Santos
Lane
Carine Freitas da Silva
Lilian
Miranda Magalhães
Nenhum comentário:
Postar um comentário